06/02/2015, 17:32
06/02/2015, 20:14
06/02/2015, 20:39
06/02/2015, 21:27
07/02/2015, 10:48
07/02/2015, 13:14
giliberti ha scritto:Il procedimento per fare la ricotta con siero ovino è diverso da quello vaccino, soprattutto nella parte finale.
Riscalda il siero, a 65 gradi aggiungi il latte (se lo vuoi aggiungere), il tutto a fuoco medio;
se il siero ha un ph giusto, già verso i 75/76 gradi la ricotta dovrebbe affiorare (precipitare) naturalmente, in questo momento aggiungi l'aceto di mele.
Se non si vede nulla a questi gradi, spingiti fino a 80/81 gradi ed aggiungi l'acidificante.
In questo caso però otterrai una ricotta molto asciutta e compatta.
Il range ottimale è 76/78 gradi.
Ci puoi descrivere anche il procedimento che hai adoperato per fare il primo sale di pecora, molto dettagliatamente, tempi, dosi, ecc.
07/02/2015, 14:48
07/02/2015, 14:50
Kraken ha scritto:E se volesi fare la ricotta senza ulteriori "additivi" se non latte e siero?
Ciao
07/02/2015, 19:55
giliberti ha scritto:Si l'ho letta,e ti dico che secondo me la ricotta non ti è venuta su perchè utilizzi una procedura per fare il formaggio molto lunga e di conseguenza il siero ti diventa acido. Praticamente quando inizi a riscaldare il siero proveniente dalla tua lavorazione ha già all'incirca un'ora e mezzo di vita, troppo. Cerca di fare una lavorazione più rapida per restare entro i 60 minuti.......
Ciao.
07/02/2015, 20:49
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