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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: RICOTTA

09/01/2015, 10:20

noooooooo questa me la segno!

non ci ho nemmeno pensato ma è geniale
oltretutto avevo li 10 litri di siero già a 90C e realizzavo un risparmio energetico incredibile
(io sono un po' tignoso riguardo allo spreco delle risorse)

davide

Re: RICOTTA

09/01/2015, 23:05

per non parlare del sale :) avendo salato la ricotta non serve metterne ancora nel corso di qualche anno potresti risparmiare anche un kg di sale ed ovviamente diversi lt di acqua :lol: io cerco sempre di far coincidere la lavorazione della ricotta con l'ora del mangiare :mrgreen:


altra chicca :ricotta succo di limone e zucchero
oppure:ricotta alchermes (misto per dolci) e zucchero

veloci ricette per un dolcino ottimo ;) per finire bene il pasto

Re: RICOTTA

10/01/2015, 23:19

Questa la mia ricottina di oggi, di pecora ovviamente......
Questa in foto pesa 400 grammi, in un'altra fuscella ne ho tenuto da parte un pò per provare a fare una cosina che vi proporrò più avanti....

;) .
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Re: RICOTTA

11/01/2015, 15:55

Scusate ma nn capisco come mai ma anche questa volta fatta la ricotta con il 2% di acido citrico la rotta ha un deciso sentore di acido citrico............per l'esattezza otto litri di siero ho aggiunto a 90 gradi 12 grammi di acido quindi meno de 2%.........posso scendere in percentuale ottenendo lo stesso risultato??? 500g di ricotta.......nn ho aggiunto latte grazie

Re: RICOTTA

11/01/2015, 17:13

pian187 ha scritto:fatta la ricotta con il 2% di acido citrico la rotta ha un deciso sentore di acido citrico............per l'esattezza otto litri di siero ho aggiunto a 90 gradi 12 grammi di acido


Andrea, giusto per esattezza e correttezza aritmetica, il 2% di otto litri, sono 160 ml oppure 160 grammi............ :D .


pian187 ha scritto:posso scendere in percentuale ottenendo lo stesso risultato???


Lo stesso risultato sicuramente no................. :lol: , ma molto meglio si, aggiungi 1 grammo di citrico per ogni litro di siero disciolto in 10ml di acqua per ogni litro di siero; nel caso tuo, bastavano 8 grammi di citrico disciolti in 80ml di acqua..... :D


pian187 ha scritto:500g di ricotta.......nn ho aggiunto latte grazie


Se è siero vaccino o siero di caprino, resa scarsa;
se è siero di pecora, resa molto ma molto scarsa......


Un saluto Andrea.... :D

Re: RICOTTA

11/01/2015, 18:10

Vincenzo pure te hai ragione.......la matematica nn è un'opinione...........figurati sentivo il citrico con 12 grammi figurati con 160.... La resa è scarsa ma il siero era veramente molto molto scarico......avevo fatto taleggi figurati che la resa in formaggio è stata il 17........che x il vaccino è una resa stratosferica.......da fine mese ritorno alla pecora e la prima lavorazione sarà pecorino con caglio vegetale idea un bel taleggio di pecora con caglio vegetale e vai

Re: RICOTTA

11/01/2015, 18:29

giliberti ha scritto:Questa la mia ricottina di oggi, di pecora ovviamente......
Questa in foto pesa 400 grammi, in un'altra fuscella ne ho tenuto da parte un pò per provare a fare una cosina che vi proporrò più avanti....

;) .


Se è di pecora, perché non è nei formaggi ovini??

Re: RICOTTA

11/01/2015, 20:41

E dove???? :?
Apriamo un nuovo argomento "ricotta di pecora"????? :D

Re: RICOTTA

17/01/2015, 17:31

Oggi ricotta abbondante, proveniente da un bel latte grasso, lavorazione pecorino misto vegetale.
Siero misto pecora/vaccino sette litri esatti più 500 ml di latte di pecora come rinforzo.
Ricotta affiorata (precipitata) a 78 gradi, una morbidezza davvero assurda, sembra crema.
Ho riempito una fuscella da 800 grammi ed una da 400 grammi.
Resa del 16%..... :D .
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Re: Caciocavallo

03/02/2015, 17:38

Con ricotta intelligente :mrgreen: ...cioè senza aggiunta di latte.
Ha due ore ed è cremosa. 550 gr (con fuscella), da 9 litri di siero.
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