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RICOTTA 
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noooooooo questa me la segno!

non ci ho nemmeno pensato ma è geniale
oltretutto avevo li 10 litri di siero già a 90C e realizzavo un risparmio energetico incredibile
(io sono un po' tignoso riguardo allo spreco delle risorse)

davide

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"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


09/01/2015, 10:20
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per non parlare del sale :) avendo salato la ricotta non serve metterne ancora nel corso di qualche anno potresti risparmiare anche un kg di sale ed ovviamente diversi lt di acqua :lol: io cerco sempre di far coincidere la lavorazione della ricotta con l'ora del mangiare :mrgreen:


altra chicca :ricotta succo di limone e zucchero
oppure:ricotta alchermes (misto per dolci) e zucchero

veloci ricette per un dolcino ottimo ;) per finire bene il pasto

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Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


09/01/2015, 23:05
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Questa la mia ricottina di oggi, di pecora ovviamente......
Questa in foto pesa 400 grammi, in un'altra fuscella ne ho tenuto da parte un pò per provare a fare una cosina che vi proporrò più avanti....

;) .


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"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
10/01/2015, 23:19
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Scusate ma nn capisco come mai ma anche questa volta fatta la ricotta con il 2% di acido citrico la rotta ha un deciso sentore di acido citrico............per l'esattezza otto litri di siero ho aggiunto a 90 gradi 12 grammi di acido quindi meno de 2%.........posso scendere in percentuale ottenendo lo stesso risultato??? 500g di ricotta.......nn ho aggiunto latte grazie

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Andrea


11/01/2015, 15:55
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pian187 ha scritto:
fatta la ricotta con il 2% di acido citrico la rotta ha un deciso sentore di acido citrico............per l'esattezza otto litri di siero ho aggiunto a 90 gradi 12 grammi di acido


Andrea, giusto per esattezza e correttezza aritmetica, il 2% di otto litri, sono 160 ml oppure 160 grammi............ :D .


pian187 ha scritto:
posso scendere in percentuale ottenendo lo stesso risultato???


Lo stesso risultato sicuramente no................. :lol: , ma molto meglio si, aggiungi 1 grammo di citrico per ogni litro di siero disciolto in 10ml di acqua per ogni litro di siero; nel caso tuo, bastavano 8 grammi di citrico disciolti in 80ml di acqua..... :D


pian187 ha scritto:
500g di ricotta.......nn ho aggiunto latte grazie


Se è siero vaccino o siero di caprino, resa scarsa;
se è siero di pecora, resa molto ma molto scarsa......


Un saluto Andrea.... :D

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11/01/2015, 17:13
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Vincenzo pure te hai ragione.......la matematica nn è un'opinione...........figurati sentivo il citrico con 12 grammi figurati con 160.... La resa è scarsa ma il siero era veramente molto molto scarico......avevo fatto taleggi figurati che la resa in formaggio è stata il 17........che x il vaccino è una resa stratosferica.......da fine mese ritorno alla pecora e la prima lavorazione sarà pecorino con caglio vegetale idea un bel taleggio di pecora con caglio vegetale e vai

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Andrea


11/01/2015, 18:10
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giliberti ha scritto:
Questa la mia ricottina di oggi, di pecora ovviamente......
Questa in foto pesa 400 grammi, in un'altra fuscella ne ho tenuto da parte un pò per provare a fare una cosina che vi proporrò più avanti....

;) .


Se è di pecora, perché non è nei formaggi ovini??

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


11/01/2015, 18:29
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E dove???? :?
Apriamo un nuovo argomento "ricotta di pecora"????? :D

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11/01/2015, 20:41
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Oggi ricotta abbondante, proveniente da un bel latte grasso, lavorazione pecorino misto vegetale.
Siero misto pecora/vaccino sette litri esatti più 500 ml di latte di pecora come rinforzo.
Ricotta affiorata (precipitata) a 78 gradi, una morbidezza davvero assurda, sembra crema.
Ho riempito una fuscella da 800 grammi ed una da 400 grammi.
Resa del 16%..... :D .


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17/01/2015, 17:31
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Con ricotta intelligente :mrgreen: ...cioè senza aggiunta di latte.
Ha due ore ed è cremosa. 550 gr (con fuscella), da 9 litri di siero.


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03/02/2015, 17:38
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