Salve a tutti!
sono a chiedere un contributo per capire dove ho commesso l'errore/i in fase di lavorazione. Ho ottenuto il formaggio, ma niente ricotta!
Procedura per produrre una "caciotta"/formaggio semicotto
Quantità latte crudo: 20 litri
Acidità del latte crudo: pH 6,6
Pastorizzazione del latte a 72°C per 20"
Abbattimento a 42°C
Innesto fermenti per 20 minuti
A 37.6° C ho versato 8gr di caglio in pasta disciolto in acqua e filtrato (forza 130 IMCU)
Tempo di presa: in 40 minuti una cagliata bella compatta.
Primo Taglio a cubi 4x4 cm
Attesa 20 minuti
Seconda rottura tagliata a chicco di riso/mais
Attesa 10 minuti (nel frattempo ho raccolto il siero come suggerito da tsuna. Verificato il pH del siero: 6,4)
Per il resto del formaggio, semicottura a 42°C messa in forma, pressatura e successiva stufatura con rovesciamento ogni ora per 4 volte.
per quanto riguarda il siero tolto dopo la seconda rottura (ma prima della cottura della cagliata):
- portato il siero (8 lt) a 65° C
- aggiunto 800 ml di latte (10%) e 150 gr di sale marino fino non iodato (poco meno del 2%)
- portato a 78°C
- fatto riposare per 15 minuti
- portato a 90°C
- aggiunto 16 gr di acido citrico monoidrato disciolto in 200 ml acqua (non essendo nella ricetta precisato, ho disciolto in un bicchiere di plastica)
- mescolato per una decina di secondi
- atteso 5-10 minuti
risultato? non è affiorato (o precipitato) niente
dove ho sbagliato? grazie in anticipo per le risposte