Quando non c'è nessuno sono persino il più forte
Comunque oggi mi sentivo veramente forte, e pur non potendo fare le mozzarelle & scamorze perchè ho un dito ustionato, ho provato a fare primosale, taleggio e un paio di esperimenti e .... ovviamente .... anche la ricotta ed il tutto in un solo processo
Dato che il tutto mi ha parecchio stressato
per la ricotta ho voluto provare il metodo "terra terra". Senza pause, senza aggiunta di latte, senza acidificante.
Ho riscaldato 6,5 litri di siero senza mai mescolare (anche grazie al fatto che adesso ho messo in funzione il mio "Calderone Evo I" con la funzione bagnomaria incorporata (vedi apposito thread nei prossimi giorni ...). Comunque, raggiunti i 90°, non affiorava quasi nulla. Io speravo che, durante il processo abbastanza lungo per fare il Taleggio, il latte mi sarebbe acidifciato da solo al punto giusto da far affiorare la ricotta. Invece no: è affiorata, ma saranno stati si e no 50 grammi. Allora ho preso l'aceto di mele e ne ho aggiunto 30 ml. "Pop" è affiorata parecchia ricotta.
Ho riempito una fuscella (senza buco per Tsuna!) ed era abbastanza piena. E .... anche molto simile alle altre fuscelle piene di Mini-Taleggi e di primosale. Insomma, ho fatto confusione e ho voltato pure la ricotta - ben due volte
Secondo me durante i rivoltamenti ho perso molto, ma molto siero (una pozzanghera enorme, un impiastro monumentale in cucina).
Insomma, mi sono venuti 350 gr di ricotta. Il 5% circa. Probabilmente secca, domani vediamo.
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