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RICOTTA 
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Oggi ho ricottato con siero proveniente dalla lavorazione dell'asiago (9 litri di latte).
Siero a ph 6.3, quindi non corretto.
Quantità 7 litri esatti, nessun innesto di latte, ho ottenuto questa delizia morbida che vedete in foto.
Resa?????????
840 grammi a 2.5 ore dall'infuscellamento....................12% di resa precisi, precisi.
Non male per una ricotta vaccina e senza innesto........ :D .


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18/10/2014, 15:46
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Bellissima ...

Dopo le mie esperienze fatte col cacioricotta non avrei mai avuto il coraggio di voltare la ricotta prima di 24 ore :o

Ma a quanto pare la ricotta è meno sensibile, vero?

Non appeno mi attrezzo meglio per riuscire a lavorare quantitativi più grandi cercherò di copiarti !


18/10/2014, 18:23
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Grazie mille per i suggerimenti rapidissimi di ieri!
Alla fine la ricotta è venuta! :-)

(Tsunaseth, era 6.4 dopo aver aggiunto un poco di soda, era 6.2 prima :-) )

la ricotta sapeva un po di aceto ammetto, mi sa che ne avevo messo troppo, ma quanto meno è venuta, e dopo un paio di ore l'aceto non si sentiva più ed era ottima e neanche poca!!!

ciao
Carlo


18/10/2014, 18:53
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Perfetto Carlo, sarai il ricottaro di Siena con Gili.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


18/10/2014, 19:25
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DanCASaccio ha scritto:
Bellissima ...

Dopo le mie esperienze fatte col cacioricotta non avrei mai avuto il coraggio di voltare la ricotta prima di 24 ore :o

Ma a quanto pare la ricotta è meno sensibile, vero?

Non appeno mi attrezzo meglio per riuscire a lavorare quantitativi più grandi cercherò di copiarti !



Se provi a capovolgere la ricotta dopo 15/20 minuti, la distruggi, la spappoli, il cacio ricotta invece o vuoi o no dopo 15/20 minuti che lo hai messo in fuscella lo devo rivoltare per far perdere siero.
Però mentre una ricotta già dopo un paio di ore di regge "in piedi" da sola, il cacio ricotta e' molto improbabile che dopo due ore si regga in piedi da solo.

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18/10/2014, 20:46
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@carlo
Se il tuo siero aveva ph 6,2, andava già bene per fare ricotta, non va senso portarlo a 6,4 con la soda, vai in questo modo ad alterare soltanto sapore e consistenza.

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18/10/2014, 20:48
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Cita:
...il cacio ricotta invece o vuoi o no dopo 15/20 minuti che lo hai messo in fuscella lo devo rivoltare per far perdere siero.


OK, non voglio andare troppo OT qui, ma non appena rifaccio il cacioricotta vi posterò nell'argomento apposito la mia a avventura vissuta con il medesimo - roba pazzesca da mettere le mani ai capelli :o :mrgreen: Peccato che non ho fatto foto durante la lavorazione!


19/10/2014, 6:05
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Grazie per le risposte!!! soprattutto a carlocatoni per la sua approfondita risposta chimica!.:-)))


20/10/2014, 12:37
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giliberti ha scritto:
Se provi a capovolgere la ricotta dopo 15/20 minuti,.

Ti ustioni le mani!!!

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21/10/2014, 19:25
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tsunaseth ha scritto:
giliberti ha scritto:
Se provi a capovolgere la ricotta dopo 15/20 minuti,.

Ti ustioni le mani!!!


Capovolgere nel piatto, non rivoltarla nella fuscella come un formaggio.
Le mani le uso per afferrare la forchetta e mangiarmela.

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21/10/2014, 20:57
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