Ciao Alex, 3 cose importanti: 1) Questo è il post della ricotta e non dei formaggi. 2) Apri un post con scritto rese formaggi e mi parli di formaggi. La ricotta va bene postato qui. 3) Con i "circa" non si fanno i formaggi e neanche la ricotta, cerca di essere più preciso così che io possa aiutarti.
Calcolando che hai utilizzato 40 litri di latte hai fatto 8 kg di formaggio, per cui avrai utilizzato sui 30 litri di siero per la ricotta, ma poi hai aggiunto ancora qualcosa nel siero? Se non hai aggiunto altro allora è una buona resa. Ciao e Grazie by tsuna.
Ciao a tutti. Sono fresca fresca di forum, vi ho trovati ieri cercando proprio la ricetta della ricotta. Ieri con due litri di latte ho fatto il mio solito meraviglioso primosale e con il siero avanzato (1,5 lt più o meno) questa mattina ho fatto la ricotta. Avevo una ricetta che prevedeva di aggiungere 750 ml di latte nel siero e visto che l'avevo e mi servivano sui tre etti di ricotta l'ho messo tutto. Ho dovuto aggiungere 1/2 limone (olte all'acido citrico) e ho ottenuto circa 260 gr di ricotta. Come vi sembra la resa? Grazie e ciao elisa
Grazie! E soprattutto grazie alla tua ricetta sono riuscita finalmente a fare la ricotta (forse l'ho fatta scolare un po' troppo perchè era un po' asciutta). A presto elisa
Cara Elisa, la prossima volta prova a mettere l'acido a 88° C(praticamente 2 gradi di meno) dovrebbe uscire più morbida. Attenzione però a non abbassare di più la temperatura perchè rischi che non venga su niente. Ciao by tsuna
Grazie, farò così, però se al posto dell'acido (ho messo 2 gr di acido citrico in polvere e 10 gr di acqua, poi ne ho usati 3 ml, ma non è successo nulla) uso solo mezzo limone? Grazie e ciao elisa
Non ho molta esperienza con il limone, però penso possa andare bene, attenzione a non esagerare con il limone perché se no ti diventa acida. Una volta usavano anche l'aceto....