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ricotta con latte di pecora
Autore |
Messaggio |
massimiliano1974
Iscritto il: 17/03/2011, 10:42 Messaggi: 7
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ciao a tutti sono massimiliano da rimini vorrei sapere se con la ricetta di tsunaseth per la ricotta e possibile applicarla anche per il latte di pecora mi spiego: ho fatto il pecorino con 30 l latte scaldato a 35° aggiunto yogurt,fatto riposare 20 min,aggiunto 14g caglio agnello, aspettato 30 min ,rotto cagliata a chicco di riso ,scaldato a 42° pressato nel fondo, messo in fuscelle risultato 5kg formaggio. per ricotta aggiunti 2 litri latte crudo (subito dopo avere fatto formaggio) e aspettato che affiorasse la ricotta risultato 1,5 kg ricotta posso ottenerne di piu? 5kg formaggio e una buona resa? grazie a tutti ciao
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30/03/2011, 2:05 |
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samuele78
Iscritto il: 08/03/2010, 16:39 Messaggi: 150
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Ciao massimiliano benvenuto fra noi. Prima di rispondere alcune domande, il latte lo pastorizzi? Che forza ha il tuo caglio? 5kg è la resa stagionata o prima di metterlo sotto sale? Le pecore sono al pascolo o in stalla? Che tenore di grasso ha il latte che prendi?
IL latte nel siero per fare la ricotta lo metti a 65gradi poi aspetti che che affiori intorno agli 80gradi
La resa mi sembra un pò bassina. Io con 50 llitri faccio in media 12kg di formaggio e 4,5kg di ricotta
ciao
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30/03/2011, 13:22 |
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massimiliano1974
Iscritto il: 17/03/2011, 10:42 Messaggi: 7
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ciao samuele il latte non lo pastorizzo , le pecore sono al pascolo da 2 mesi il caglio ha il titolo 1:10.000 e 5 kg e il peso dopo la salatura la percentuale di grasso non la so so che il gregge in cui vado la persona ce l ha da un anno e mezzo secondo te come posso migliorarmi
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30/03/2011, 18:33 |
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massimiliano1974
Iscritto il: 17/03/2011, 10:42 Messaggi: 7
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scusami samuele ho dimenticato quanto latte crudo metti ?
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30/03/2011, 18:47 |
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samuele78
Iscritto il: 08/03/2010, 16:39 Messaggi: 150
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Ti consiglio di leggere industria-lattiero-casearia-f40/cerco-ricetta-per-pecorino-t15697.html?hilit=pecorinoindustria-lattiero-casearia-f40/pecorino-a-latte-crudo-t15497.html?hilit=pecorinoSu 50 litri di latte io metto sul siero per fare la ricotta un litro di latte crudo. Sempre su 50 io metto 16g di caglio di capretto. La resa dipende tantissimo dal tenore di grasso del latte, in questo periodo le pecore sono a inizio lattazione quindi il latte e meno grasso cmq 5kg su 30 litri non è tantissimo, prova a cuocere meno la cagliata(38 sono sufficenti) Quanto fai stagionare il tuo pecorino? Quanto sono grosse le forme che fai? Che razza sono le pecore? Dopo la cottura della cagliata lasci un po' nel siero o la pressi e la togli subito'?
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30/03/2011, 21:29 |
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massimiliano1974
Iscritto il: 17/03/2011, 10:42 Messaggi: 7
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ciao samuele ti ringrazio dei tuoi preziosi consigli faccio stagionare min 6 max 12 forme da 2,5 kg 1,5max vorrei arrivare a una forma da 5kg la razza sarda dopo la cottura presso sotto il fondo del pentolone e tolgo subito la cagliata grazie ciao
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31/03/2011, 0:38 |
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ighel
Iscritto il: 02/11/2010, 17:19 Messaggi: 824 Località: Provincia di Roma
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io ho fatto il pecorino domenica con 50 lt di latte... mi sono usciti 11 kg di formaggio e 8 di ricotta
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04/04/2011, 16:34 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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ighel ha scritto: io ho fatto il pecorino domenica con 50 lt di latte... mi sono usciti 11 kg di formaggio e 8 di ricotta Però che resa ha il latte di pecora Ritenetevi fortunati a trovarlo
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04/04/2011, 16:55 |
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ighel
Iscritto il: 02/11/2010, 17:19 Messaggi: 824 Località: Provincia di Roma
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non si trova a meno di 1 euro al kg!
si ha una resa strepitosa :Q
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04/04/2011, 18:46 |
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ighel
Iscritto il: 02/11/2010, 17:19 Messaggi: 824 Località: Provincia di Roma
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comunque io domenica l'ho fatto con un pecoraro, abbiamo usato il caglio normale (di bovino) e non quello d'agnello!
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04/04/2011, 18:47 |
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