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ricotta con latte di pecora 
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Iscritto il: 17/03/2011, 10:42
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ciao a tutti sono massimiliano da rimini
vorrei sapere se con la ricetta di tsunaseth per la ricotta
e possibile applicarla anche per il latte di pecora
mi spiego: ho fatto il pecorino con 30 l latte scaldato a 35°
aggiunto yogurt,fatto riposare 20 min,aggiunto 14g caglio agnello,
aspettato 30 min ,rotto cagliata a chicco di riso ,scaldato a 42°
pressato nel fondo, messo in fuscelle
risultato 5kg formaggio.
per ricotta
aggiunti 2 litri latte crudo (subito dopo avere fatto formaggio)
e aspettato che affiorasse la ricotta
risultato 1,5 kg ricotta
posso ottenerne di piu? 5kg formaggio e una buona resa?
grazie a tutti ciao


30/03/2011, 2:05
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Ciao massimiliano benvenuto fra noi.
Prima di rispondere alcune domande,
il latte lo pastorizzi? Che forza ha il tuo caglio? 5kg è la resa stagionata o prima di metterlo sotto sale? Le pecore sono al pascolo o in stalla? Che tenore di grasso ha il latte che prendi?

IL latte nel siero per fare la ricotta lo metti a 65gradi poi aspetti che che affiori intorno agli 80gradi

La resa mi sembra un pò bassina.
Io con 50 llitri faccio in media 12kg di formaggio e 4,5kg di ricotta

ciao


30/03/2011, 13:22
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Iscritto il: 17/03/2011, 10:42
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ciao samuele il latte non lo pastorizzo ,
le pecore sono al pascolo da 2 mesi
il caglio ha il titolo 1:10.000 e 5 kg e il peso dopo la salatura
la percentuale di grasso non la so
so che il gregge in cui vado la persona ce l ha da un anno e mezzo
secondo te come posso migliorarmi


30/03/2011, 18:33
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scusami samuele ho dimenticato quanto latte crudo metti ?


30/03/2011, 18:47
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Ti consiglio di leggere
industria-lattiero-casearia-f40/cerco-ricetta-per-pecorino-t15697.html?hilit=pecorino
industria-lattiero-casearia-f40/pecorino-a-latte-crudo-t15497.html?hilit=pecorino

Su 50 litri di latte io metto sul siero per fare la ricotta un litro di latte crudo.
Sempre su 50 io metto 16g di caglio di capretto.
La resa dipende tantissimo dal tenore di grasso del latte, in questo periodo le pecore sono a inizio lattazione quindi il latte e meno grasso cmq 5kg su 30 litri non è tantissimo, prova a cuocere meno la cagliata(38 sono sufficenti)

Quanto fai stagionare il tuo pecorino?
Quanto sono grosse le forme che fai?
Che razza sono le pecore?
Dopo la cottura della cagliata lasci un po' nel siero o la pressi e la togli subito'?


30/03/2011, 21:29
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Iscritto il: 17/03/2011, 10:42
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ciao samuele ti ringrazio dei tuoi preziosi consigli
faccio stagionare min 6 max 12
forme da 2,5 kg 1,5max
vorrei arrivare a una forma da 5kg
la razza sarda
dopo la cottura presso sotto il fondo del pentolone e tolgo subito la cagliata
grazie ciao


31/03/2011, 0:38
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io ho fatto il pecorino domenica con 50 lt di latte...
mi sono usciti 11 kg di formaggio e 8 di ricotta :D :D


04/04/2011, 16:34
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Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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ighel ha scritto:
io ho fatto il pecorino domenica con 50 lt di latte...
mi sono usciti 11 kg di formaggio e 8 di ricotta :D :D


Però che resa ha il latte di pecora :shock:

Ritenetevi fortunati a trovarlo :twisted:


04/04/2011, 16:55
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non si trova a meno di 1 euro al kg!

si ha una resa strepitosa :Q


04/04/2011, 18:46
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Iscritto il: 02/11/2010, 17:19
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Località: Provincia di Roma
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comunque io domenica l'ho fatto con un pecoraro, abbiamo usato il caglio normale (di bovino) e non quello d'agnello!


04/04/2011, 18:47
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