allora:
parto con 5 litri di latte pastorizzato (comprato al supermercato)
1) aggiungo mezzo vasetto di yogurt, do una mescolata e faccio riposare un'ora
2) porto a 37°, spengo il fuoco e metto il caglio (5 ml), mescolo velocemente per 15 secondi poi metto un coperchio, avvolgo tutto in un panno e faccio riposare il tutto per un'ora
3) rompo la cagliata con una frusta, circa alla grandezza di un chicco di riso, e porto alla temperatura di 45°, mescolando di tanto in tanto
4) spengo il fuoco e metto la cagliata nella fascella, la faccio prima scolare e poi (quando è nella fascella) la schiaccio un pochino con il mestolo con cui la raccolgo
5) dopo aver finito, schiaccio la cagliata con le mani per far uscire ulteriore siero e poi metto la fascella sotto una pentola piena d'acqua cosi da avere una pressione costante (la tengo su una mezz'oretta/oretta)
6) procedo poi con la stufatura: metto la fascella con la formaggella dentro una pentola sopra ad una fascella della ricotta girata e aggiungo due centimetri e mezzo di acqua bollente. metto il coperchio e avvolgo il tutto con dei panni. (cambio l'acqua con altra acqua bollente ogni 45 minuti) x 18 ore.
*fino ad ora non ho mai girato la formaggella*
7) proseguo poi con la salatura (160 grammi di sale x ogni litro d'acqua). levo la formaggella dalla fascella e la metto dentro l'acqua salata per un'ora e mezza girandola ogni 45 minuti.
8) l'asciugo e la porto nella cambusa, circa sotto i 10 gradi. la giro una volta ogni 1/2 giorni.
questo è il procedimento
dove posso migliorare?