Buongiorno a tutti ho intezione di fare lo yogurt da me ma vorrei avere la ricetta considerando che non ho la yogurtiera e userei latte crudo. Qualcuno mi può aiutare?
Scaldi il latte a 65°C lo tieni a quella temperatura per 30 minuti, lo raffreddi a 47°C ci metti un cucchiaio da minestra di yogurt al naturale per ogni litro di latte (la prima volta, poi le volte successive utilizzi lo yogurt avanzato) mantieni a 45°C per 8-10 ore e poi rompi la cagliata che si è creata energicamente per alcuni minuti con una frusta e poi metti in frigo.
Grazie per la rapidissima risposta! ci provo e poi ti dico. Ho trovato altre ricette ma devo dire che sono molto differenti soprattuto riguardo le temerature e sul fatto di rompere la cagliata.
Indy73 ha scritto:Ho trovato altre ricette ma devo dire che sono molto differenti soprattuto riguardo le temerature e sul fatto di rompere la cagliata.
che significa? che temperature consigliano in altre ricette?
tsuna.....a proposito.....l'ultimo yogurt mi è venuto un po colloso, come dire, il siero non limpido ma denso e filamentoso. cosa può essere successo? il latte (commerciale pastorizzato) e la procedura utilizzata è sempre la stessa due cucchiai di questo yogurt l'ho utilizzato per fare "su casu axedu" e anche questo ha presentato il siero denso e filamentoso.
in altre ricette consigliano di far riscaldare il latte a 70° e poi di farlo subito raffreddare fino a 38/40° aggiungere i fermenti o dello yogurt e mantenerlo a quella temperatura per 8/12 ore e poi di metterlo in frigor. Questa ricetta io l'ho provata ma non è venuto molto bene, forse perchè non sono riuscito a mantenere correttamente la temperatura per tutto il periodo necessario.
Indy73 ha scritto:in altre ricette consigliano di far riscaldare il latte a 70° e poi di farlo subito raffreddare fino a 38/40° aggiungere i fermenti o dello yogurt e mantenerlo a quella temperatura per 8/12 ore e poi di metterlo in frigor. Questa ricetta io l'ho provata ma non è venuto molto bene, forse perchè non sono riuscito a mantenere correttamente la temperatura per tutto il periodo necessario.
Quel forse è una certezza, se non riesci a mantenere la temperatura i tempi di incubazione si allungano
afabica ha scritto:tsuna.....a proposito.....l'ultimo yogurt mi è venuto un po colloso, come dire, il siero non limpido ma denso e filamentoso. cosa può essere successo? il latte (commerciale pastorizzato) e la procedura utilizzata è sempre la stessa due cucchiai di questo yogurt l'ho utilizzato per fare "su casu axedu" e anche questo ha presentato il siero denso e filamentoso.
Lo yogurt che usi come coltura madre comincia ad essere troppo vecchio e va cambiato.
Per info, ieri sera ho seguito la riceta gentilemente segnalata da tsumaseth ho fatto come sempre un po' fatica a mantenere le temparature indicate (ogni tanto qualche oscillazione di alcuni gradi c'è stata...) , ed è venuto abbastanza buono non denso come avrei voluto ma può andare. In seguito ci riproverò perchè voglio ottenerlo più denso.