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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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ricetta per lo yogurt

14/06/2010, 14:12

Buongiorno a tutti ho intezione di fare lo yogurt da me ma vorrei avere la ricetta considerando che non ho la yogurtiera e userei latte crudo. Qualcuno mi può aiutare?

grazie in anticipo!

Re: ricetta per lo yogurt

14/06/2010, 14:27

Scaldi il latte a 65°C lo tieni a quella temperatura per 30 minuti, lo raffreddi a 47°C ci metti un cucchiaio da minestra di yogurt al naturale per ogni litro di latte (la prima volta, poi le volte successive utilizzi lo yogurt avanzato) mantieni a 45°C per 8-10 ore e poi rompi la cagliata che si è creata energicamente per alcuni minuti con una frusta e poi metti in frigo.

Re: ricetta per lo yogurt

14/06/2010, 15:13

Grazie per la rapidissima risposta! ci provo e poi ti dico. Ho trovato altre ricette ma devo dire che sono molto differenti soprattuto riguardo le temerature e sul fatto di rompere la cagliata.

Grazie ancora, buon lavoro.

Re: ricetta per lo yogurt

14/06/2010, 20:26

tsuna, io non ho mai rotto la cagliata, lo prelevo a cucchiaiate quando mi serve. a che serve rompere la cagliata?

Re: ricetta per lo yogurt

14/06/2010, 20:28

Indy73 ha scritto:Ho trovato altre ricette ma devo dire che sono molto differenti soprattuto riguardo le temerature e sul fatto di rompere la cagliata.


che significa? che temperature consigliano in altre ricette?

Re: ricetta per lo yogurt

14/06/2010, 20:50

tsuna.....a proposito.....l'ultimo yogurt mi è venuto un po colloso, come dire, il siero non limpido ma denso e filamentoso.
cosa può essere successo? il latte (commerciale pastorizzato) e la procedura utilizzata è sempre la stessa :?:
due cucchiai di questo yogurt l'ho utilizzato per fare "su casu axedu" e anche questo ha presentato il siero denso e filamentoso.

Re: ricetta per lo yogurt

14/06/2010, 21:26

in altre ricette consigliano di far riscaldare il latte a 70° e poi di farlo subito raffreddare fino a 38/40° aggiungere i fermenti o dello yogurt e mantenerlo a quella temperatura per 8/12 ore e poi di metterlo in frigor.
Questa ricetta io l'ho provata ma non è venuto molto bene, forse perchè non sono riuscito a mantenere correttamente la temperatura per tutto il periodo necessario.

Re: ricetta per lo yogurt

14/06/2010, 23:31

Indy73 ha scritto:in altre ricette consigliano di far riscaldare il latte a 70° e poi di farlo subito raffreddare fino a 38/40° aggiungere i fermenti o dello yogurt e mantenerlo a quella temperatura per 8/12 ore e poi di metterlo in frigor.
Questa ricetta io l'ho provata ma non è venuto molto bene, forse perchè non sono riuscito a mantenere correttamente la temperatura per tutto il periodo necessario.


Quel forse è una certezza, se non riesci a mantenere la temperatura i tempi di incubazione si allungano


afabica ha scritto:tsuna.....a proposito.....l'ultimo yogurt mi è venuto un po colloso, come dire, il siero non limpido ma denso e filamentoso.
cosa può essere successo? il latte (commerciale pastorizzato) e la procedura utilizzata è sempre la stessa :?:
due cucchiai di questo yogurt l'ho utilizzato per fare "su casu axedu" e anche questo ha presentato il siero denso e filamentoso.


Lo yogurt che usi come coltura madre comincia ad essere troppo vecchio e va cambiato.

Re: ricetta per lo yogurt

16/06/2010, 18:18

Per info, ieri sera ho seguito la riceta gentilemente segnalata da tsumaseth ho fatto come sempre un po' fatica a mantenere le temparature indicate (ogni tanto qualche oscillazione di alcuni gradi c'è stata...) , ed è venuto abbastanza buono non denso come avrei voluto ma può andare. In seguito ci riproverò perchè voglio ottenerlo più denso.

Qualcun'altro a provato?

Re: ricetta per lo yogurt

16/06/2010, 19:44

quando il latte si separa dal siero, elimina un po di siero... dovrebbe uscire più denso
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