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ricetta per lo yogurt 
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Buongiorno a tutti ho intezione di fare lo yogurt da me ma vorrei avere la ricetta considerando che non ho la yogurtiera e userei latte crudo. Qualcuno mi può aiutare?

grazie in anticipo!

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Indy73


14/06/2010, 14:12
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Scaldi il latte a 65°C lo tieni a quella temperatura per 30 minuti, lo raffreddi a 47°C ci metti un cucchiaio da minestra di yogurt al naturale per ogni litro di latte (la prima volta, poi le volte successive utilizzi lo yogurt avanzato) mantieni a 45°C per 8-10 ore e poi rompi la cagliata che si è creata energicamente per alcuni minuti con una frusta e poi metti in frigo.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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14/06/2010, 14:27
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Grazie per la rapidissima risposta! ci provo e poi ti dico. Ho trovato altre ricette ma devo dire che sono molto differenti soprattuto riguardo le temerature e sul fatto di rompere la cagliata.

Grazie ancora, buon lavoro.

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Indy73


14/06/2010, 15:13
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tsuna, io non ho mai rotto la cagliata, lo prelevo a cucchiaiate quando mi serve. a che serve rompere la cagliata?

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14/06/2010, 20:26
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Indy73 ha scritto:
Ho trovato altre ricette ma devo dire che sono molto differenti soprattuto riguardo le temerature e sul fatto di rompere la cagliata.


che significa? che temperature consigliano in altre ricette?

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14/06/2010, 20:28
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tsuna.....a proposito.....l'ultimo yogurt mi è venuto un po colloso, come dire, il siero non limpido ma denso e filamentoso.
cosa può essere successo? il latte (commerciale pastorizzato) e la procedura utilizzata è sempre la stessa :?:
due cucchiai di questo yogurt l'ho utilizzato per fare "su casu axedu" e anche questo ha presentato il siero denso e filamentoso.

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14/06/2010, 20:50
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in altre ricette consigliano di far riscaldare il latte a 70° e poi di farlo subito raffreddare fino a 38/40° aggiungere i fermenti o dello yogurt e mantenerlo a quella temperatura per 8/12 ore e poi di metterlo in frigor.
Questa ricetta io l'ho provata ma non è venuto molto bene, forse perchè non sono riuscito a mantenere correttamente la temperatura per tutto il periodo necessario.

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Indy73


14/06/2010, 21:26
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Indy73 ha scritto:
in altre ricette consigliano di far riscaldare il latte a 70° e poi di farlo subito raffreddare fino a 38/40° aggiungere i fermenti o dello yogurt e mantenerlo a quella temperatura per 8/12 ore e poi di metterlo in frigor.
Questa ricetta io l'ho provata ma non è venuto molto bene, forse perchè non sono riuscito a mantenere correttamente la temperatura per tutto il periodo necessario.


Quel forse è una certezza, se non riesci a mantenere la temperatura i tempi di incubazione si allungano


afabica ha scritto:
tsuna.....a proposito.....l'ultimo yogurt mi è venuto un po colloso, come dire, il siero non limpido ma denso e filamentoso.
cosa può essere successo? il latte (commerciale pastorizzato) e la procedura utilizzata è sempre la stessa :?:
due cucchiai di questo yogurt l'ho utilizzato per fare "su casu axedu" e anche questo ha presentato il siero denso e filamentoso.


Lo yogurt che usi come coltura madre comincia ad essere troppo vecchio e va cambiato.

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14/06/2010, 23:31
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Per info, ieri sera ho seguito la riceta gentilemente segnalata da tsumaseth ho fatto come sempre un po' fatica a mantenere le temparature indicate (ogni tanto qualche oscillazione di alcuni gradi c'è stata...) , ed è venuto abbastanza buono non denso come avrei voluto ma può andare. In seguito ci riproverò perchè voglio ottenerlo più denso.

Qualcun'altro a provato?

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Indy73


16/06/2010, 18:18
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quando il latte si separa dal siero, elimina un po di siero... dovrebbe uscire più denso

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16/06/2010, 19:44
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