grazie a tutti per le risposte, ho comprato una yogurtiera nuova già stamattina l'ho messa in funzione, vediamo oggi pomeriggio cosa esce fuori. cmq proverò il consiglio di baroreddu di avvolgerla nel plaid un giorno che sono a casa cosi da poterla tenere d'occhio, perché onestamente ho un po' paura.
per problemi di salmonella sono intollerante(passatemi il termine) al lattosio, ovvero non ho una intolleranza conclamata ma se non lo consumo non ho i fastidi tipici dell'intolleranza. sono quindi costretta a consumare tutti i prodotti senza lattosio, senza eccedere. da qui l'esigenza di fare lo yogurt senza lattosio.ho recentemente acquistato un abbattitore che ha la funzione yogurt, posso quindi fare anche delle lavorazioni abbondanti. compro il latte vaccino senza lattosio e un yogurt normale con i fermenti vivi come starter, 4 litri di latte e due yogurt da 125, senza portare a temperatura il latte perchè è già pastorizzato UHT, metto nell'abbattitore a 40 °C 10 ore, poi mantenimento a 1 °C per 6 ore circa, dopo di che metto su un telo e colo il siero per ottenere uno yogurt compatto tipo greco. su 4 litri di latte ottengo 2 kg di yogurt compatto che poi utilizzo come formaggio spalmabile tipi filadelfia, oppure per fare la salsa tzatzichi, oppure per le cheese cake.