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ricetta per lo yogurt 
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
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Non usare latte di supermarket...
Usa latte crudo, porta a 72° raffredda a 40° inoculo fermenti, tienilo a 40° per 6-8 ore e vedrai che diventa un perfetto yogurt!!


20/09/2015, 19:46
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Domani provo, ora è tardi, finirei dopo mezzanotte e non mi va.

Se pastorizzo il latte e lo metto in frigo posso usarlo tranquillamente anche il giorno dopo?


20/09/2015, 19:55
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Io lo pastorizzo nel momento in cui lo utilizzo: una volta pastorizzato il latte è molto più soggetto ad inquinamento, perché non ha più a difesa i suoi microrganismi naturali. Per lo yogurt, inoltre, un giorno di frigo è ininfluente.

_________________
Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.


20/09/2015, 20:03
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Nel mio caso è una questione di tempi.
Ora non riesco e domani volevo farlo in pausa pranzo ma non ho tempo di pastorizzare.
Farlo alla sera quando torno a casa significa lasciarlo fermentare tutta la notte o dovermi alzare per spegnere.


20/09/2015, 20:29
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Per quanto riguarda la prova attuale con latte di capra: il latte di capra ha caseine piu piccole di quello vaccino, lo yogurt non potrà mai essere denso come quello di mucca ma rimane liquido, salvo aggiunta di addensanti. In effetti lo yogurt di capra italiano del supermercato è sostanzialmente liquido.

Quindi ciò che sto ottenendo sembra essere nella norma. Lascio ancora 1 ora poi metto in frigo


20/09/2015, 20:42
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Le due yogurtiere che hai provato hanno tutte un solo barattolo da un litro?
Ah, quali fermenti hai trovato al super?? Io mai trovati in Italia..


21/09/2015, 9:22
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Si, entrambe barattolo da un litro.
Per i fermenti: non lo marca sottomano, ma è una confezione di cartone il cui colore principale è il rosso


21/09/2015, 10:19
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Comunque anche questa mattina, dopo oltre 12 ore di frigo, lo yogurt di capra è completamente liquido. Vabbè, rimedio un barattolone e libero la yogurtiera, questa sera faccio la prova con latte crudo (di mucca)


21/09/2015, 10:20
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Località: il famosissimo veneto orietale,pianura al confine fra Veneto e Friuli
Formazione: maturità classica
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Appena fatto, dopo adeguato riposo in frigo, senza mescolarlo dovrebbe venirti così.
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Questo è l'ultimo yogurt che ho fatto con la yogurtiera, con latte parzialmente scremato uht.
Dopo averlo mescolato forte perde un po' di consistenza, ma resta cremoso. Come starter aveva un vasetto da 125g di yogurt bianco magro Sterz**g Vipi**no normale, non nel vasetto di vetro, con scadenza circa un mese dopo. Se ancora non dovesse venire così nelle yogurtiere che hai neanche con le bustine, io ti consiglio di aspettare che torni in vendita quella della lidl da 9.90€ o da 14.90€, come la mia, che mi ha prodotto quello yogurt lí fin dalla prima volta che ci ho cacciato dentro i vasetti col latte inoculato. Guarda, è stata una garanzia, usavo la yogurtiera perché non avevo tempo di andarmi a comprare lo yogurt, e col latte uht non dovevo minimamente preoccuparmi di pastorizzare o altro, bastava versare il vasetto dentro il latte, mescolare, e basta, avendo già tutto pulito e pronto non ci impiegavo più di 5 minuti, non ho neanche mai scaldato il latte a 40^. Questo per dirti che non ci sono formule magiche o procedure strane, è difficile sbagliare. :)
Perché al posto del latte crudo non usi, per la prova, un buon latte uht, non primo prezzo, così non ti devi preoccupare della pastorizzazione?
Facci sapere!
Ah, i fermenti li hai presi in una catena di super particolare? Grazie!


21/09/2015, 11:18
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A me così cremoso non è MAI venuto, ed è esattamente ciò che cerco di ottenere. Quello si che è yogurt.

I fermenti li ho preso alla XXXXXXXXX, ma tra oggi e domani devo andare in farmacia a prendere l'acido citrico e prendo anche i fermenti.


Che bello yogurt che hai fatto................


Ultima modifica di tsunaseth il 22/09/2015, 20:01, modificato 1 volta in totale.

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21/09/2015, 11:21
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