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ricetta per lo yogurt 
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A questo punto potresti prendere in considerazione l'idea di fare un tentativo con i fermenti liofilizzati che si acquistano in farmacia, proprio per lo yogurt. Se non ti viene denso neanche così, il problema potrebbe essere la yogurtiera..
Ah, più su Pimbo scriveva che in Italia lo yogurt non può essere colato: quindi quello di marca Vi**teno è cremoso così di suo. Ed effettivamente dovrebbe venire così anche a casa..Almeno, nella macchina a me viene così.
Forse dipende anche dal fatto che la tua macchina ne lavora 1 litro intero, non frazionato in vasetti, forse fa fatica a tenere una temperatura bella alta.. La mia lavora a circa 48^.
Tutto questo perché le hai provate tutte apparentemente senza aver sbagliato nulla, quindi probabilmente non dipende da nulla che fai tu.. Non so cosa dirti, mi dispiace..


19/09/2015, 11:52
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Ho anche i fermenti, li ho presi proprio per fare il test.
La yogurtiera tiene 45 gradi o poco più, stabili. Ho misurato piu volte


19/09/2015, 13:16
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Facci sapere! :)


19/09/2015, 18:47
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I fermenti li provo domani mattina.
Al momento sto facendo altra prova con altro latte "alta qualità", questo ha il 4.6% di grassi (mai visto prima, di solito si aggirano al 3.5-3.4)
Come starter uso lo yogurt autoprodotto ieri.

Vediamo che succede ma comincio a credere che 5-6-7 ore siano poche.

La questa specie di cagliata che mi ritrovo, bisogna romperla vero ? Il problema è che rompendola poi diventa liquido (però, di grumi a sto giro nemmeno l'ombra)


19/09/2015, 19:25
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Sì, ma se hai problemi di densità rompila dopo il frigo, non da calda.
Io avrei fatto il test cambiando latte, sì, ma con lo stesso yogurt dell'esperimento precedente. Se metti insieme due variabili contemporaneamente ti tocca rifare almeno un altro esperimento per capire cosa avrà portato al tuo prossimo risultato.

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Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.


20/09/2015, 1:25
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Test con latte alta qualità 4.6% di grassi non riuscito. Liquidume come al solito.

Il coagulo lo rompo SEMPRE dopo il frigo, ed è li che si liquefa, appena tolto dal frigo è denso. Poi quando rompo lui si liquefa e non si addensa più nemmeno con 48 ore di frigo (a 2°C)
Sto usando sempre lo stesso metodo e sempre lo stesso yogurt (quello della produzione precedente), ciò che cambio è solo il latte, comunque sempre fresco, ultimamente.

In questo momento provo a farlo di capra: latte di capra intero fresco, fermenti in bustina (quelli del supermercato, non della farmacia, ma dovrebbe essere la stessa cosa)

TUTTI: yogurtiera, istruzioni fermenti, farmacista, internet, altre persone che in passato han prodotto yogurt, etc etc dicono di farlo bollire. Solo quello UHT va scaldato a 41° in quanto già sterile. Tutti gli altri tipi di latte vanno bolliti.
Qui dite di non farlo. Eppure a me non viene ne con le vostre istruzioni, ne con la bollitura, ne con latte UHT.

Le istruzioni dei fermenti dicono che in caso di poca cremosità, o la temperatura di fermentazione è troppo bassa (non è il mio caso, ho controllato e siamo attorno ai 45°, ma ricontrollerò) oppure la fermentazione è troppo breve. Questo di capra lo faccio fermentare almeno 8 ore, misuro la temperatura, guardo se si è addensato e se non fosse denso, tiro dritto altre 4 ore.
Quindi ci riaggiorniamo dopo le 18.


20/09/2015, 9:48
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Si vede che siamo una specie di setta con strani poteri... :mrgreen:

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20/09/2015, 18:21
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Alle 9.30 ho messo a fermentare un litro di latte di capra con i fermenti liofilizzati.
La temperatura è buona e costante, 45-49 gradi (49.1 esatti in questo momento), ma proprio ora, dopo ben 9 ore, è completamente liquido. COMPLETAMENTE, nemmeno un po addensato.

Ho avuto lo stesso problema anche con il test di capra fatto tempo fa. non addensa minimamente. Forse il latte di capra del supermercato ha caratteristiche tali da renderlo inadatto alla fermentazione casalinga ?

Ho comunque rimediato anche del latte crudo. Tra 2 ore se la capra non ha coagulato, butto via tutto e provo con latte crudo.


20/09/2015, 18:30
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Compra uno yogurt fresco: se qualcosa non va nel tuo ti stai trascinando dietro il problema. Usa l'autoprodotto quando sei certo che funziona.

Errata corrige: lascia stare, ho letto male.

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20/09/2015, 18:36
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Ho usato anche yogurt fresco, stessi risultati.
Ho usato tutti gli yogurt con tutti i tipi di latte e due yogurtiere diverse. Non cambia nulla, resta sempre liquido.

Ho fatto infinite prove, in tutte le combinazioni:
- latte uht
- latte fresco pastorizzato del supermercato
- latte capra
- fermenti liofilizzati
- yogurt fresco del banco frigo
- yogurt in vasetti del supermercato
- yogurt bio in vasetti del supermercato
- yogurt di capra
- yogurt autoprodotto da mie produzioni precedenti (mai perfette)

tutte prove con bollitura, bollitura per 20 minuti, bollitura per 5 minuti, riscaldato a 45°, freddo di frigo, temperatura ambiente.

Combinatele insieme, tanto più o meno le ho fatte tutte.


20/09/2015, 18:44
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