latte UHT, faccio bollire 5 minuti, frullo tutto con il frullatore ad immersione, raffreddo a 40 gradi, inserisco starter (yogurt FRESCO del banco latticini) e poi lascio fermentare fino alle 7 di domani mattina e metto in frigo tutto il barattolo intero. Saranno 10 ore di fermentazione.
Avete altri consigli ? Da qui alle 21 vi ascolto e posso modificare il test....
Io ho dato fondo ai suggerimenti in mio potere. In ogni caso, se prima mi stava antipatico l'UHT, in due giorni tu sei riuscito a farmelo cancellare anche dalla memoria ancestrale...
Latte UHT bollito per 5 minuti a fuco molto lento Rimuovo la pellicina superficiale con un colino Raffreddamento a 40° Inoculo yogurt fresco, due cucchiai da minestra Fermentazione per circa 10 ore Frigo per 6 ore
Pochissimo siero in superficie, struttura molto densa, potrei capovolgere il barattolo sulla testa senza farmi la doccia Mescolo tutto con una frusta, e sporziono nei vasetti
I grumi ci sono sempre, ma almeno questa volta la consistenza è "simile" ad uno yogurt Sapore dolce, troppo. Ma lo yogurt non deve essere acidulo ?
10 ore!?! Se la piglia comoda la tua colf elettrica... Comunque... Se lo vuoi più acido lascia lavorare i fermenti un po' di più. Assaggia ogni tanto e quando ti piace lo metti in frigo. Fammi un favore enorme: visto che hai già fatto 2038 tentativi, fanne uno in più per mia pura soddisfazione... Usa di nuovo l'UHT, apri il brik, caccia in pentola (non nel micro...), porta a 41°, aggiungi lo yogurt da frigo (così scende a 40°) e procedi come con l'ultimo esperimento, uguale uguale. Non cambiare latte, non cambiare yogurt, non cambiare niente: solo non bollire e porta a temperatura di lavoro per i fermenti. Non è possibile che tu abbia ancora grumi, è una roba che non mi entra in testa. Comunque coagula ed è già qualcosa: continuo a non capire cosa mai sia capitato le altre volte, ma magari non hai detto qualcosa che a te sembra ininfluente o mi son persa qualcosa io nella contabilità dei tuoi tentativi... Fammi sapere, se hai voglia di provare: è diventata una questione personale...
L'unica differenza è la bollitura. Non credo di riuscire a ripetere, lo yogurt usato come starter era fresco e preso in un supermercato non vicino casa.