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ricetta per lo yogurt 
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Puoi ottenerla tranquillamente utilizzando latte crudo e seguendo le indicazioni che ti ho dato nel mio post precedente, senza utilizzare un inutile uht.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


31/01/2015, 15:10
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ho provato a fare lo yogurt di pecora ma devo averlo cotto.... ho trovato il siero separato dalla parte caseosa....diciamo che credo di aver fatto diverse cavolate ... quindi mi aspettavo il risultato sbagliato ..
scaldato 300ml di latte al microonde a 68° circa... e messo per mezz'ora nello scaldabiberon per mantenere quella temperatura... raffreddato a 45° aggiunto 30 gr di yogurt e ri messo nello scaldabieron con temperature a 45-48°...
dopo 6 ore ... ho trovato uno strato cagliato in fondo e tutto il resto un bel siero limpido ...
ho tolto il siero e assaggiato la parte rimanente... in pratica una cagliata... perniente acida..
poi ho buttato tutto nel lavandino ... esperimento fallito...
mi sa che lo scaldabiberon con temperatura variabile non è adatto allo scopo ... oppure non dovevo usare il microonde... :(

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il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.


02/02/2015, 11:23
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però .... leggendo i post precedenti del lattoinnesto..... mi viene il dubbio che debba separarsi così?!?! boh.... aspetto pareri... :(
avevo fatto uno yogurt di pecora un'altra volta... ma con la quantità di 1 litro e nella yogurtiera non mi era venuto così separato... :roll:

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02/02/2015, 11:29
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Solito discorso di scaldare il latte sopra gli 80°C per fare lo yogurt... non lo volete capire.... Almeno a 85°C per il latte vaccino che diventano anche 90 per un latte che contiene più grasso come quello ovino.

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02/02/2015, 21:48
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Ragazzi, io non lo so se questa roba sia yogurt da bere, yogurt vero o che altro accidenti... :roll:
Una cosa però è certa: una roba così buona può chiamarsi come diavolo le pare... :D
Io sono un po' come Pisolo, empirica ed essenziale, quindi ho fatto le cose estrapolando da tutto ciò che ho letto qui quello che mi pareva più funzionale e che mi faceva pensare di ottenere un prodotto adatto al mio gusto con il minimo sbattimento. :mrgreen: Non so se sia stato un colpo di... "lato B", ma questo è il risultato. 8-)

Son partita da un litro di crudo.
Pastorizzato a 72° e lasciato raffreddare da solo fino a 45°.
Aggiunto due cucchiai di yogurt intero (nota marca altoatesina, la solita...), mescolato ben bene.
Non ho yogurtiera, quindi ho messo il tutto in un barattolo da chilo di yogurt e ho infilato il barattolo in una pentola d'acciaio coperta che ho messo in forno riscaldato a 50° (consideravo un po' di dispersione).
Per la prima ora e mezza ho monitorato la temperatura riaccendendo il forno una volta ancora, poi ho dovuto tornare a guadagnarmi il pane...
E' rimasto lì senza ulteriori interventi in tutto 5 ore e 45.
Mi pareva già piuttosto compatto, ma siccome temevo, avendo letto qui di sorprese sul fondo, che fosse una finta, l'ho rovesciato pian piano in un telo a scolare e l'ho messo in frigo. In effetti sotto era un pochino meno denso.
Due ore dopo ho trovato questo miracolo... :P
Detesto lo yogurt liquido e acido e questo ragazzo qui non mi ha davvero delusa... E' bello tosto e dolce, con appena quella punta di acido che te lo fa riconoscere come yogurt. Senza quella avrei avuto problemi a capire che è la stessa roba che ho mangiato fin ora...
Se ho scritto tutto per benino non dovrebbe essere un problema replicare; in caso contrario mi prendo a schiaffi davvero... :roll:
Grazie a tutti! ;)


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25/05/2015, 23:26
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Praticamente hai fatto lo yogurt greco :D
La prossima volta, proba a pastorizzare sopra gli 80°C, anzi meglio a 85°C, avrai già di partenza un prodotto più compatto che poi setacciandolo diventerà una vera e propria bomba!! Nel senso di bontà, naturalmente :D

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26/05/2015, 2:51
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Hai prodotto lo yogurt più buono, vero e autentico che esista.....

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26/05/2015, 9:56
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Mi ci metto subito. Ma, domanda iperidiota: cambia qualcosa se il latte che porto ora a 85° è lo stesso che ho pastorizzato già ieri a 72°?

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26/05/2015, 14:16
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Se è per fare lo yogurt va bene, ti viene meglio...

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26/05/2015, 14:17
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Perfetto, allora! Grazie! ;)

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26/05/2015, 14:19
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