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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: ricetta per lo yogurt

24/07/2013, 13:11

Messo in produzione.. poi vi racconto :D

Re: ricetta per lo yogurt

26/07/2013, 9:15

Lo yogurth è venuto stupendissimo :D :D :D grazie per i consigli preziosi :D :D :D

Re: ricetta per lo yogurt

02/08/2013, 0:21

Variante estiva dello yogurt:
portare il latte UHT a 40°C, inoculare la coltura madre e incubare per 8 ore sotto il sole.
Una meraviglia!!!!
Per la temperatura di incubazione, dovreste contattare un meteorologo della mia zona :mrgreen: :mrgreen: :o
Allegati
2013-08-01 08.35.06.jpg
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Re: ricetta per lo yogurt

02/08/2013, 9:33

e senza nemmeno aprire il brick dell'uht !!!

Re: ricetta per lo yogurt

02/08/2013, 12:02

i fermentini da qualche buchino li avrà pur dovuti far entrare.

Re: ricetta per lo yogurt

02/08/2013, 14:59

li siringa direttamente dentro :D :lol: :D :lol:
stile "intramuscolare"

Re: ricetta per lo yogurt

02/08/2013, 15:20

cesaribo ha scritto:i fermentini da qualche buchino li avrà pur dovuti far entrare.


Teletrasporto :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ho preso il brick col tappo, ho versato il contenuto nel mestolo della foto, scaldato a 40°C nel microonde (io sono moderno :mrgreen: :mrgreen: ) sciolto i lio, rimesso nel brick e incubato sotto il sole.
Vi chiederete perché versarlo? Perché volevo uno yogurt autoctono e praticamente gli ho fatto prendere i microorganismi di casa mia :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
L'idea della siringa, per mantenere un ambiente sterile, è la più accreditata

Re: ricetta per lo yogurt

08/10/2013, 14:06

Avrei alcune domande sui fermenti per lo yogurt e la temperatura migliore al momento di preparare la miscela, ne ho trovati di due tipi, entrambi liofilizzati:
1) streptococcus termophilus + lactobacillus bulagricus
2) oltre ai due batteri già presenti nel primo tipo ha anche il bifidobacterium lactis
a che temperatura devo scaldare il latte prima di unire i batteri e per quanto tempo devo metterli in yogurtiera? Uguale per entrambi i tipi o cambia qualcosa visto che i batteri sono diversi?

Re: ricetta per lo yogurt

08/10/2013, 16:11

Dai 36 ai 45°C a seconda della temperatura utilizzata, aumenti o diminuisci i tempi di incubazione.
38°C per 7 ore 45°C per 5 ore. Poi naturalmente, considero il gusto dello yogurt una cosa molto soggettiva, a meno che non ci vuoi fare formaggi e allora è consigliabile un acidità superiore ai 18 SH/50cc

Re: ricetta per lo yogurt

08/10/2013, 16:38

Non ho modo di misurare l'acidità, semmai per fare i formaggi potrei prendere uno yogurt commerciale riservando quello fatto in casa, soggetto a più variabili, al consumo normale e a fare un po' di pasticceria. Più che altro volevo evitare di "friggere" il bifidus con temperature di inoculo troppo alte :mrgreen: visto che sulla bustina del prodotto le indicazioni sono veramente ridotte al minimo.
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