Allora.... fatto lo yogurt. procedura:
1. scaldato 1 litro di latte crudo a fuoco medio a 80 °C (misurati con termometro digitale a sonda) per 30 secondi
2. prelevato due cucchiai per sciogliere i fermenti lattici bulgaricus e termophilus acquistati in farmacia
3. raffreddato il latte con bagnomaria ad acqua fredda fino alla temperatura di 47 °C (tempo impiegato circa 2 minuti)
4. aggiunto i fermenti e mescolato con un cucchiaio
5. versato tutto nel contenitore della yogurtiera e messo in incubazione.
6. dopo 6 ore spento la yogurtiera, estratto il contenitore e lasciato due ore a temperatura ambiente. Il risultato si presentava così:
Allegato:
Commento file: yogurt dopo 6h di incubazione
IMG_5138.JPG [ 167.06 KiB | Osservato 1135 volte ]
7. messo in frigorifero nella parte alta. dopo due ore ho eliminato il siero in superficie con un mestolo.
8. tempo totale in frigorifero 14 ore.
9. tolto dal frigorifero lo yogurt si presenta abbastanza solidificato. Frullo il tutto con frullatore a immersione
risultato: il sapore è gradevole, leggermente acidulo come deve essere uno yogurt naturale. Ne ho prelevato un bicchiere nel quale ho aggiunto un cucchiaino di marmellata di albicocche e devo dire che era veramente squisito. Unica pecca la cremosità. Lo yogurt, infatti, dopo la frullatura è diventato completamente liquido. A questo punto chiedo lumi:
1. diminuisco il tempo di incubazione da 6 a 5 ore?
2. rompo il coagulo con una frusta anzichè con il frullatore a iimersione?
3. la temperatura dello yogurt dopo le 6 ore nella yogurtiera era di 52,3 °C al centro del contenitore e di 48 °C ai lati. E' normale o devo chiedere la sostituzione dell'apparecchio?
Grazie a tutti per aver condiviso le vostre esperienze ed avermi fatto entrare in questo fantastico mondo!!!