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ricetta per lo yogurt 
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serry ha scritto:
Lasciarlo a 90 gradi per un po' è sicuramente un buon metodo per far evaporare un po' di acqua inutile ma penso ci sia il problema della caramellizazione degli zuccheri per prima cosa... :-S
Uso sempre fermenti liofilizzati innestandoli direttamente in caldaia nel latte pastorizzato raffreddato a 45°
Non penso sia necessaria un'attivazione prima per questo tipo di fermento!
Grazie

Matteo


Perché, non attivi i fermenti mezz'ora prima in un goccio di latte pastorizzato?
Comunque sono più che convinto che se riesci a ottenere un coagulo compatto e che poi lo raffreddi bene prima tagliarlo, ottieni uno yogurt molto denso e cremoso, almeno a me succede sempre.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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24/01/2012, 11:09
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La prossima volta prova a attivare i fermenti in un po' latte tiepido... In effetti ora che pastorizzo e raffreddo tutto il latte, ho altro che mezz'oretta per risvegliare i miei fermenti rattrappiti!!! :-)
Grazie!
Buona serata

Matteo


24/01/2012, 20:26
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da quando ho letto la ricetta faccio lo yogurt ndue volte alla settimana e viene sempre buonissimo...
ma luna settiman fa ho fatto più o meno la stessa procedura, varia un po il tempo che rimane fuori dal frigo quando finisce la yogurtiera..
e lo yogurt pizzicava sulla punta della lingua come una conserva andata a male...
ho gettato tutto e ho ricominciato con un vasetto di yogurt comperato...
adesso viene b ene..
cosa era successo??
cioa Nino

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23/04/2012, 0:00
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Dopo un po di tempo è utile rinnovarlo perché i microorganismi hanno la tendenza a perdere forza e sicuramente il pizzichino che hai sentito è ad opera dei lieviti che si fanno strada dove i termofili non hanno più la forza di contrastarli, quando succede questo, conviene sterilizzare tutti i contenitori che vengono a contatto con latte e yogurt perché c'è un possibile inquinamento che potrebbe venire dal latte o dalla negligenza dell'operatore nell'effettuare i giusti lavaggi.

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23/04/2012, 11:50
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tsunaseth ha scritto:
Dopo un po di tempo è utile rinnovarlo perché i microorganismi hanno la tendenza a perdere forza e sicuramente il pizzichino che hai sentito è ad opera dei lieviti che si fanno strada dove i termofili non hanno più la forza di contrastarli, quando succede questo, conviene sterilizzare tutti i contenitori che vengono a contatto con latte e yogurt perché c'è un possibile inquinamento che potrebbe venire dal latte o dalla negligenza dell'operatore nell'effettuare i giusti lavaggi.


ok perfetto..... starò più attento alla pulizia... :oops: :oops:

un 'altra domanda : ultimamente uso il latte parzialmente scremato microfiltrato di un super
ho pensato di metterlo direttamente a feddo nei barattolini e metterli nella yogurtiera.. col pensiero che se lo bevo direttamente dalla bottiglia.........
ciao e grazie pr le risposte..
Nino

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23/04/2012, 12:38
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ciao a tutti
ho comprato la yogurtiera, un litro di latte intero della centrale e un vasetto di yogurt greco della tale marca
ammetto di non aver letto prima questo argomento quindi ho seguito alla lettera le istruzioni della yogurtiera
praticamente inesistenti.
prendere il latte, metterci lo yogurt, mescolare molto bene e invasettare
quindi accendere la macchina e aspettare 12 ore
accesa alle 21 primo controllo alle 9: consistenza liquida con qualche parte solida(+/-densa)
alle 11 spenta e messo in frigo la consistenza non era cambiata praticamente
alle 20 ho tirato fuori i vasetti e li ho mescolati un po' energicamente con un cucchiaino
stamattina di yogurt manco l'ombra giusto l'odore (sai che magra consolazione...) in compenso mi sono letto tutto l'argomento

ora parte il quizzettone :-)

cosa ci faccio del latte al profumo di yogurt?
1) riaccendo la macchina e gli faccio un nuovo ciclo
2) lo uso per fare un qualche tipo di formaggio
3) lo do al cane
4) lo butto insieme alla yogurtiera

saluti


01/05/2012, 12:09
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zamba ha scritto:
un vasetto di yogurt greco


guarda che vivi a Saronno mica ad Atene.... non capisco perchè vi ostinate a prendere queste robe e poi vi stupite che non vi riescono le cose. :mrgreen:

hai misurato la temperatura che aveva il latte dopo 12 ore di incubazione?

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01/05/2012, 15:14
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zamba ha scritto:
ammetto di non aver letto prima questo argomento

:mrgreen:

Cita:
latte intero della centrale


va bene ma va portato a temperatura di quasi bollore per eliminare i batteri "cattivi", farlo freddare fino a 45 °C e mescolare lo starter(lo yogurt)
Cita:
un vasetto di yogurt greco

è sufficiente un cucchiaio colmo di yogurt normale "italiano" è meglio :mrgreen: che abbia dichiarato in etichetta i fermenti contenuti

riprova con questi accorgimenti e vedrai che il risultato sarà garantito

per il riutilizzo del latte non saprei, io a suo tempo lo buttai. :mrgreen: e si, perchè questo inconveniente non è successo solo a te :mrgreen:

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01/05/2012, 16:28
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a me è successo l'altro giorno dopo nove ore di yogurtiera il latte era ancora denso. poi mi sono accorto che nonostante la spia della yogurtiera fosse accesa la temperatura era bassa per cui ho gettato tutto latte e yogurtiera e ne ho comperata una nuova .
adesso viene benissimo .
rispetto a quello che dice afabica faccio arrivare il latte a bollore poi lo spengo e quando è tiepido aggiungo lo yogurt (un vasetto comperato la prima volta) poi uno di quelli fatti la volta precedente.. tengo accesa la yogurtiera per 9 ore
le istruzioni della nuova dice di mettere i barattoli senza coperchio , sapete se è giusto e perchè ??
ciao Nino

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01/05/2012, 19:38
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davideallevi ha scritto:
guarda che vivi a Saronno mica ad Atene.... non capisco perchè vi ostinate a prendere queste robe e poi vi stupite che non vi riescono le cose.

eh eh eh ma no guarda che l'ho usato solo e soltanto perche' l'80% degli yogurt dei super non mette i fermenti negli ingredienti
mentre quello si :-) bulgaricus bifidus thermophillus acidophilus casei
cmq forse ho capito il perche' della non riuscita era quello 0% grassi (pensa che fregatura non me ne ero accorto)

davideallevi ha scritto:
hai misurato la temperatura che aveva il latte dopo 12 ore di incubazione?

no non l'ho fatto... presumo che la temperatura dovrebbe stare sui 45°

cmq ora la ricetta la so e quindi usero' la yogurtiera solo e soltanto come una "covatrice" di vasetti :-)

ora mi manca soltanto sapere cosa ci devo fare con quel litro di yogulatte eh eh eh
quasi ora lo tolgo dal frigo lo scaldo a 45 e lo rimetto in yogurtiera fino a domattina e vediamo

tentar non nuoce...oppure nuoce bho :-)

buonanotte


02/05/2012, 0:27
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