Ciao ragazzi... se qualcuno di vi mi puo' aiutare mi piacerebbe conoscere il procedimento per fare il Blue Stilton il formaggio erborinato inglese... Via ringrazio per gli aiuti !
pisolo ha scritto:credo di averlo ottenuto dalla ricetta del gorgonzola di twist maltrattando moltissimo la cagliata la prima volta che l'ho fatto
pisolo
Hei Pisolo che significa esattamente "maltrattando" ????? ahahaha mi sa un po' di pratica sado-maso... Cmq a parte gli scherzi vorrei provare col gorgo e con lo stilton... vediamo che succede !
feci la ricetta di twist per il gorgonzola ma avevo solo fuscelle da ricotta ne riempii 4 e le misi in stufatura poi le unii a due a due man mano che calavano e infine in una sola poi rivoltai un altro paio di volte con scarsi risultati
alla fine ottenni un gorgonzola saporitissimo e muffoso ma di consistenza simile allo stilton
visto che è un formaggio che mi piace moltissimo e che in Italia costa un botto chiedo delucidazioni
se per roquefort intendi quello ovino fatto da Gil, ha una consistenza troppo morbida il Blue Stilton è un formaggio con pasta molto consistente che si sbriciola e a piccoli pezzi si fa spalmare
copio da Wikipedia
Alla base del formaggio stilton vi sono il latte pastorizzato di mucca e il penicillium roqueforti. Per poter essere legalmente chiamato "stilton", il formaggio deve rispondere a dei criteri ben definiti dall'ente europeo: Deve essere prodotto unicamente nelle tre contee del Derbyshire, Leicestershire e Nottinghamshire. Deve essere quindi prodotto utilizzando solo latte di mucca locale pastorizzato prima dell'uso. Deve avere la classica forma cilindrica. Le forme cilindriche hanno un peso di circa 5 kg e devono maturare per circa 5-6 mesi Deve essere permesso al formaggio di creare la propria crosta in modo naturale. La crosta è bruna, la pasta soda e cremosa. Non deve essere pressato. Deve avere le caratteristiche venature blu/verdi che si diramano dal centro del formaggio. Il sapore forte e leggermente piccante
Quindi seguiamo il processo di Gil usando latte vaccino pastorizzato e inoculando un pezzo di Stilton originale ?