Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Ricetta per BLUE STILTON

10/04/2014, 9:52

Ciao ragazzi... se qualcuno di vi mi puo' aiutare mi piacerebbe conoscere il procedimento per fare il Blue Stilton il formaggio erborinato inglese... Via ringrazio per gli aiuti !

Re: Ricetta per BLUE STILTON

10/04/2014, 15:34

credo di averlo ottenuto dalla ricetta del gorgonzola di twist maltrattando moltissimo la cagliata la prima volta che l'ho fatto

pisolo

Re: Ricetta per BLUE STILTON

10/04/2014, 17:03

pisolo ha scritto:credo di averlo ottenuto dalla ricetta del gorgonzola di twist maltrattando moltissimo la cagliata la prima volta che l'ho fatto

pisolo


Hei Pisolo che significa esattamente "maltrattando" ????? ahahaha mi sa un po' di pratica sado-maso... Cmq a parte gli scherzi vorrei provare col gorgo e con lo stilton... vediamo che succede !

Re: Ricetta per BLUE STILTON

10/04/2014, 22:07

feci la ricetta di twist per il gorgonzola ma avevo solo fuscelle da ricotta
ne riempii 4 e le misi in stufatura
poi le unii a due a due man mano che calavano e infine in una sola
poi rivoltai un altro paio di volte con scarsi risultati :)

alla fine ottenni un gorgonzola saporitissimo e muffoso ma di consistenza simile allo stilton

pisolo

Re: Ricetta per BLUE STILTON

11/04/2014, 16:25

Roquefort.. :D ce l'abbiamo la ricetta??

Re: Ricetta per BLUE STILTON

16/04/2014, 13:53

visto che è un formaggio che mi piace moltissimo e che in Italia costa un botto chiedo delucidazioni

se per roquefort intendi quello ovino fatto da Gil, ha una consistenza troppo morbida
il Blue Stilton è un formaggio con pasta molto consistente che si sbriciola e a piccoli pezzi si fa spalmare

copio da Wikipedia

Alla base del formaggio stilton vi sono il latte pastorizzato di mucca e il penicillium roqueforti. Per poter essere legalmente chiamato "stilton", il formaggio deve rispondere a dei criteri ben definiti dall'ente europeo:
Deve essere prodotto unicamente nelle tre contee del Derbyshire, Leicestershire e Nottinghamshire.
Deve essere quindi prodotto utilizzando solo latte di mucca locale pastorizzato prima dell'uso.
Deve avere la classica forma cilindrica.
Le forme cilindriche hanno un peso di circa 5 kg e devono maturare per circa 5-6 mesi
Deve essere permesso al formaggio di creare la propria crosta in modo naturale.
La crosta è bruna, la pasta soda e cremosa.
Non deve essere pressato.
Deve avere le caratteristiche venature blu/verdi che si diramano dal centro del formaggio.
Il sapore forte e leggermente piccante

Quindi seguiamo il processo di Gil usando latte vaccino pastorizzato e inoculando un pezzo di Stilton originale ?

pisolo

Re: Ricetta per BLUE STILTON

16/04/2014, 20:20

Oppure un gorgo piccante (quelli asciutti dal sapore forte)
Rispondi al messaggio