11/03/2012, 16:15
11/03/2012, 19:34
12/03/2012, 12:57
12/03/2012, 13:04
12/03/2012, 15:36
12/03/2012, 17:28
12/03/2012, 17:49
12/03/2012, 17:51
Factor ha scritto:Qualcuno intervenga in questo guazzabuglio di follie...
12/03/2012, 21:13
sardo ha scritto:ciao per questa volta essendo la prima avevo intenzione di fare un formaggio classico , se mi dici che il latte di capra e' un po delicato almeno per le prime volte posso usare solo latte di pecora o al massimo aggiungere latte di vacca, a dirla tutta mi scuserai ma sono davvero ignorante in materia .... questa e' una di quelle pazzie che mi e' venuta e ora ci volgio sbattere la testa.
Ricapitolando
10 lt. latte ovino + 5 lt.latte vaccino (o capra)
porto a 40c° e metto un vasetto di yogurt intero naturale e lascio 30 min.che agisca
riporto il latte a 37c° e metto il caglio 5ml. vanno bene??
lascio riposare 30 min. e poi taglio la cagliata a chicco di mais (a nocciola??? come si fa?) e lascio riposare per 20 min coprendo la pentola
prendo la cagliata e la metto nella fuscella facento uscire bene il siero e la lascio per un giorno a riposare (cose' la stufatura??? ma lo devo mettere in forno a 40 c° per 3 ore???)
fatto questo la metto in salamoia (mi date se possibile la quantita' di gr. di sale per litro d'acqua e quanto ci deve stare dentro io non so cosa sia questo bume') fatto questo ho una cantina che tiene circa 15/18c° fissi pensavo di metterla li a stagionare altrimenti la metto in campagna nella mia casa e li almeno di notte fa freddo... la dose del caglio mi dite se e' giusta?
4mori ha scritto:Ciao, in riferimento a ciò che indica Mattleyy, vorei sapere la dose del caglio, io ho seguito la dose del caglio liquido delle istruzioni, ho messo 2 ml. a 15 litri di latte (pecora) ma mi sono accorto che la dose è bassa in quanto ha cagliato dopo 2 ore. Inoltre puoi essere più preciso per il procedimento della cacciotta?
Per la stufatura come posso procedere? Io la salamoia l'ho fatta al 20%, 12 ore a chilo per un semicotto a 42°.
Grazie.
12/03/2012, 23:58
a parte la stufatura che va fatta a 30° per 3/4 ore e non a 40°
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.