|
Ricetta del nuovO arrivato ..in cerca di consigli e varianti
Autore |
Messaggio |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Yes sir. non ho più niente da insegnarti... sai già tutto...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
19/05/2010, 16:29 |
|
|
|
|
aieye
Iscritto il: 04/05/2010, 10:01 Messaggi: 46 Località: Lodi
|
troppo gentile.... vi farò sapere i risultati della lavorazione applicando tutte le modifiche alla ricetta.... se a qualcuno può interessare posto il mio impianto per la stufatura, ho verificato che mi tiene i 31,5°C costanti anche dopo alcune ore. Sotto c'è un elettrodomestico che serve a fare lo yogurt collegato alla rete elettrica, poi una bacinella riempita con acqua tiepida una griglia da microonde e le fuscelle.
Allegati:
Foto0190.jpg [ 84.19 KiB | Osservato 1462 volte ]
|
19/05/2010, 17:04 |
|
|
afabica
Iscritto il: 12/05/2010, 13:10 Messaggi: 207 Località: cagliari
Formazione: diploma professionale
|
interessante! l'avevo pensata anche io così, con la stessa yogurtiera ma dentro una scatola di polistirolo.
_________________deu seu sarda
|
19/05/2010, 19:16 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
afabica ha scritto: interessante! l'avevo pensata anche io così, con la stessa yogurtiera ma dentro una scatola di polistirolo. Adesso ho capito perché d'estate ci sono gli incendi in sardegna...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
19/05/2010, 21:56 |
|
|
aieye
Iscritto il: 04/05/2010, 10:01 Messaggi: 46 Località: Lodi
|
tsunaseth ha scritto: Per aumentare la resa nella tua lavorazione, devi imparare a fare il secondo taglio.
ho rifatto il formaggio con tutte le modifiche indicate ma la resa è del 11,6%, direi che non ci siamo, come posso migliorare il secondo taglio per avere dei pezzettini di cagliata di 1/2 cm o meno?
|
21/05/2010, 11:19 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Anticipa il tempo del primo taglio. Sai cosa si intende per presa? Il momento in cui il latte diventa cagliata. Per il tipo di lavorazione che fai tu, dovresti, effettuare il primo taglio calcolando il tempo di presa più la metà es. metti il caglio, dopo 14 minuti si formano i primi fiocchi di cagliata ne aspetti ancora 7 e fai il primo taglio. Il secondo dopo 20 minuti MOLTO DELICATAMENTE con la frusta fino a raggiungere la grandezza da te desiderata (devi avere un buon gioco di polso per essere delicato, non stai sbattendo le uova)
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
21/05/2010, 17:32 |
|
|
aieye
Iscritto il: 04/05/2010, 10:01 Messaggi: 46 Località: Lodi
|
una domanda forse stupida, ma come faccio a vedere quando si formano i primi fiocchi se dopo aver messo il caglio non posso + ne muovere o toccare il latte?
|
24/05/2010, 14:58 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Con un ditino (e spero per te che non abbia dei salsicciotti come me), ogni 3-4 minuti tocchi la superficie sul bordo, io più o meno sò che dopo circa 10 minuti ogni momento è buono.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
24/05/2010, 17:15 |
|
|
aieye
Iscritto il: 04/05/2010, 10:01 Messaggi: 46 Località: Lodi
|
ok, grazie per le risposte e la pazienza!
|
24/05/2010, 17:30 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Se vuoi fare del buon formaggio, la pazienza è una dote fondamentale.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
24/05/2010, 17:39 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 51 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|