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resa in formaggio stagionato 
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Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
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sappiamo tutti le rese in formaggio per i vari tipi di latte dopo la separazione del siero dalla cagliata.
Ma per quanto riguarda le rese dei vari tipi di formaggio stagionat? Mi spiego :

100lt di latte ovino = ca 18kg di formaggio dopo la lavorazione = quanti kg di pecorino toscano come prodotto finito?
e per il reggiano?
e per i formaggi a pasta dura?semidura e molle?

quali sono i cali in peso durante la stufatura e la stagionatura??
grazie mille a tutti


21/02/2017, 17:26
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Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
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nessuno che possa rispondermi??


24/02/2017, 10:18
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Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
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Io ti ho letto ma non ho una risposta da darti (sono un non casaro :D ) ma abbi pazienza uno dei nostri esperti si farà vivo :)


25/02/2017, 19:09
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Messaggi: 113
Località: Olbia - Sardegna
Formazione: Conservatorio di musica/Geometra
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Ciao vanga87, a mio modesto parere non credo che si possa fare un calcolo del genere, perché entrano in gioco molte variabili. Forse è possibile che esistano criteri per stime di resa ottimale per quanto riguarda le produzioni in ambiente controllato ma a livello casalingo la vedo dura.

Pino


25/02/2017, 20:44
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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pinomarcy ha scritto:
Ciao vanga87, a mio modesto parere non credo che si possa fare un calcolo del genere, perché entrano in gioco molte variabili. Forse è possibile che esistano criteri per stime di resa ottimale per quanto riguarda le produzioni in ambiente controllato ma a livello casalingo la vedo dura.

Pino

Ancch'io :roll:
Il grosso lo perdi in salamoia e nella fase di stufatura post salamoia e lì raggiungi anche il 3% sul peso del formaggio, poi a seconda dei formaggi, della stagione, del tipo di magazzino (umidità temperatura) cambiano molto i parametri, comunque in linea di massima in totale dopo le prime 24 ore di vita dovrebbe perdere circa il 10% del suo peso

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


25/03/2017, 12:19
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