Ciao leggendo in una riuvista ho trovato una tabella che indica il rapporto grasso-proteine del latte di vacca e di pecora che è la seguente Vacca 1.09 pecora 1.12. la mia domanda è se questo rapporto dovesse diventare piu grande, o anche piu piccolo, in che modo cambia la resa del latte? Grazie ciao
Mi era sfuggito, chiedo venia. Nella produzione di certi formaggi se il rapporto grasso proteine si avvicina riusciamo a ottenere dell'ottimo prodotto, ma solo su certe produzioni. Concordo con Marco che le proteine influiscono sulla resa ma in certi formaggi anche il grasso dà il suo contributo
Avevo una domanda esiste un metodo istantaneo per vedere se il latte è stato "annacquato" la scorsa settimana con 100 litri di latte mi sono usciti fuori 7,7 kg di tuma stagionata normalmente ne escono 10 - 10,5 kg.
Se non hai la possibilità di fare analisi lo trovo molto difficile scoprirlo, guarda che comunque nei mesi estivi il latte rende molto meno perché hai meno grassi e meno proteine, prima di andare ad accusare un allevatore (CHE SONO MOLTO PERMALOSI) cerca di essere sicuro. Anche dalla densità e se hai una macchina a infrarossi lo vedi anche dal lattosio
Se hai a disposizione un densimetro fai una prova: porti il latte a 20° e se ti da valori <1,029 è annaquato..... però tieni conto che se la sofisticazione è inferiore al 10% il densimetro non lo rileva. Per avere la certezza del risultato bisogna incrociare le analisi.
Ho letto qualcosa sul fatto che il pascolo nei mesi estivi è povero di grassi e proteine ma non pensavo che la resa dal 10% scendesse al 7%. Anche se devo dire che con la tecnica che si usa dalle mie parti per fare la tuma, il prodotto perde tantissima acqua, ma! grazie per le informazioni, speriamo sia solo un equivoco, sicuramente l'allevatore negherebbe sempre giustamente