Autore |
Messaggio |
lassst
Iscritto il: 29/05/2011, 22:36 Messaggi: 79 Località: sardegna
|
Ciao leggendo in una riuvista ho trovato una tabella che indica il rapporto grasso-proteine del latte di vacca e di pecora che è la seguente Vacca 1.09 pecora 1.12. la mia domanda è se questo rapporto dovesse diventare piu grande, o anche piu piccolo, in che modo cambia la resa del latte? Grazie ciao
|
23/05/2012, 18:52 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68692 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
La resa dovrebbe essere influenzata dal contenuto di proteine (in particolare di alcune) e non del grasso.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
15/06/2012, 20:11 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Mi era sfuggito, chiedo venia. Nella produzione di certi formaggi se il rapporto grasso proteine si avvicina riusciamo a ottenere dell'ottimo prodotto, ma solo su certe produzioni. Concordo con Marco che le proteine influiscono sulla resa ma in certi formaggi anche il grasso dà il suo contributo
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
15/06/2012, 20:28 |
|
|
Giugiu
Iscritto il: 05/05/2012, 0:25 Messaggi: 31 Località: San Mauro Castelverde
Formazione: Perito in telecomunicazioni orsu
|
Avevo una domanda esiste un metodo istantaneo per vedere se il latte è stato "annacquato" la scorsa settimana con 100 litri di latte mi sono usciti fuori 7,7 kg di tuma stagionata normalmente ne escono 10 - 10,5 kg.
_________________ Le parole non sono state inventate perché gli uomini s'ingannino tra loro ma perché ciascuno passi all'altro la bontà dei propri pensieri. Sant'Agostino
|
18/06/2012, 18:09 |
|
|
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
Con la crioscopia lo vedi subito. altri metodi... lascio a tsuna la parola.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
18/06/2012, 20:15 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Se non hai la possibilità di fare analisi lo trovo molto difficile scoprirlo, guarda che comunque nei mesi estivi il latte rende molto meno perché hai meno grassi e meno proteine, prima di andare ad accusare un allevatore (CHE SONO MOLTO PERMALOSI) cerca di essere sicuro. Anche dalla densità e se hai una macchina a infrarossi lo vedi anche dal lattosio
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
19/06/2012, 6:59 |
|
|
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
Se hai a disposizione un densimetro fai una prova: porti il latte a 20° e se ti da valori <1,029 è annaquato..... però tieni conto che se la sofisticazione è inferiore al 10% il densimetro non lo rileva. Per avere la certezza del risultato bisogna incrociare le analisi.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
19/06/2012, 17:29 |
|
|
Giugiu
Iscritto il: 05/05/2012, 0:25 Messaggi: 31 Località: San Mauro Castelverde
Formazione: Perito in telecomunicazioni orsu
|
Ho letto qualcosa sul fatto che il pascolo nei mesi estivi è povero di grassi e proteine ma non pensavo che la resa dal 10% scendesse al 7%. Anche se devo dire che con la tecnica che si usa dalle mie parti per fare la tuma, il prodotto perde tantissima acqua, ma! grazie per le informazioni, speriamo sia solo un equivoco, sicuramente l'allevatore negherebbe sempre giustamente
_________________ Le parole non sono state inventate perché gli uomini s'ingannino tra loro ma perché ciascuno passi all'altro la bontà dei propri pensieri. Sant'Agostino
|
20/06/2012, 0:24 |
|
|