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Messaggio |
Vegesaura
Iscritto il: 15/08/2013, 10:09 Messaggi: 99 Località: Lunigiana
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"analizza questo semplicissimo calcolo 100 litri ti costano 70 euro ... come minimo ci fai 18 kg di formaggio..."
Noto, che nella sezione girano diverse "opinioni" sulla resa di trasformazione latte/formaggio stagionato. Dalle mie info dovremmo essere nell'ordine del 12-13% per il latte; Per il latte di pecora 11-12%; Per il latte di capra 10-11%. Sbaglio? Cortesemente! avete delle tabelle, visto che l'argomento è molto variegato! Grazie. Saluti Raff
_________________ "siamo troppo abituati allo straordinario" Pensa ... se le stelle apparissero una sola notte ogni mille anni! (Emerson)
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30/09/2013, 9:07 |
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Barbagia
Iscritto il: 17/04/2013, 9:16 Messaggi: 747
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La resa alla trasformazione del latte in formaggio è molto variabile a seconda della specie da cui proviene il latte e a seconda del formaggio che fai. per fare formaggi da stagionare un pò...un semicotto per esempio...da 100 litri di latte vaccino vengono 10-13 kg (la variabilità anche in questo caso è da attribuire alla razza, alla stagione)....con il latte di pecora vengono 17-18 kg...anche 20 se è molto grasso. >Ripeto....tantissimo varia da che formaggio vado a fare....per un grana (latte vaccino) la resa è del 7-8%.....un tomino sarà il 15-16 come minimo...anche di più.....
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30/09/2013, 9:40 |
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Vegesaura
Iscritto il: 15/08/2013, 10:09 Messaggi: 99 Località: Lunigiana
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Grazie Barbagia, avevo scritto formaggi stagionati, proprio per cercare di delimitare l'argomento. Pensavo che conoscendo la composizione media (%P/V) del latte di capra (per esempio), si potesse preventivare la resa, ed aggiungere un "K" per le settimane di stagionatura! Vi saran pure delle esperienze da cui sono scaturite delle tabelle? Saluti Raff
_________________ "siamo troppo abituati allo straordinario" Pensa ... se le stelle apparissero una sola notte ogni mille anni! (Emerson)
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30/09/2013, 10:04 |
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Barbagia
Iscritto il: 17/04/2013, 9:16 Messaggi: 747
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il latte di capra rende al 10 circa...c sn razze che possono arrivare al 13 anche( rustiche che producono poco)...e qualcuna che magari nemmeno arriva al 10...(saanen che producono 4 litri al giorno)...parliamo di formaggi da stagionare.... ce qualcuno che vanta rese enormi nella murciana...sinceramente nn saprei...paragonabili a quelle della pecora..ma ho i miei seri dubbi
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30/09/2013, 14:17 |
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Barbagia
Iscritto il: 17/04/2013, 9:16 Messaggi: 747
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cmq ho una formula dei tempi universditari che si usava per risalire alla resa casearia a partire dalla composizione del latte..se ti interessa provo a cercarla
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30/09/2013, 14:18 |
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Vegesaura
Iscritto il: 15/08/2013, 10:09 Messaggi: 99 Località: Lunigiana
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Grazie! se ti è possibile, mi faresti una cortesia. Saluti Raff
_________________ "siamo troppo abituati allo straordinario" Pensa ... se le stelle apparissero una sola notte ogni mille anni! (Emerson)
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30/09/2013, 17:10 |
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