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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Record personale di stagionatura di un semicotto !

01/12/2016, 14:59

Buongiorno a tutti! Ieri ho aperto il mio semicotto a quasi 5 mesi di stagionatura, un record personale essendo che non sono mai andato oltre i 3 mesi :mrgreen:
Buono e leggermente "pastoso ", come penso sia normale per un formaggio di media stagionatura.
Consigli, critiche e apprezzamenti sono ben accetti :D
Miche
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Re: Record personale di stagionatura di un semicotto !

01/12/2016, 17:08

Mi sembra bello forse si e' seduto un po' in mezzo, io gli avrei dato una bella spazzolata per togliere quella che sembra muffa scura, quando dici pastoso intendi che asciuga in bacca allora va accompagnato con un buon cannonau :lol: :lol:

Re: Record personale di stagionatura di un semicotto !

01/12/2016, 17:34

l'unico consiglio che mi sento di darti così dalla foto, è di farlo un po' più alto... proporzionando bene tra altezza e diametro in modo di non far asciugare troppo velocemente la pasta in stagionatura.

Re: Record personale di stagionatura di un semicotto !

01/12/2016, 19:37

Si effettivamente è un pò basso ma anche perché ho distribuito non equamente la pasta nella fuscelle .

Re: Record personale di stagionatura di un semicotto !

02/12/2016, 7:47

Ma che fastidio vi da la muffa?? Non è mica un primosale!!!! :shock: :shock: :evil:
Secondo me con quell'altezza avresti avuto un buon prodotto già a tre mesi. Ma com'è il sapore?
Descrivicelo (spero che tu non sia geometra e ce lo descrivi con le forme geometriche....purtroppo è gia successo in passato..)

Re: Record personale di stagionatura di un semicotto !

02/12/2016, 9:33

Infatti le tengo le muffe anche perché ogni muffa caratterizza il prodotto anche esteticamente :) ! (Nel mio caso le muffe sono sempre verde scuro ).
Il sapore è abbastanza accentuato con una nota quasi impercettibile di amaro a fine masticazione, ma che non da fastidio . Alcuni che l'hanno assaggiato lo associano al Piave, per capirsi. La cosa positiva è che il sapore di base è standard rispetto ai precedenti semicotti, ovviamente in relazione alla stagionatura.
Va bene la descrizione tsuna?ha reso l'idea? :D :lol:

Re: Record personale di stagionatura di un semicotto !

02/12/2016, 10:26

si, molto interessante.Il retrogusto quasi impercettibile di amaro, lo vedo come un pregio di quel formaggio, perché sicuramente essendo così basso i 5 mesi di maturazione che hai fatto corrisponderebbero a molto di più su un formaggio piu grande e quindi ci sta bene. Bravo, complimenti!!

Re: Record personale di stagionatura di un semicotto !

02/12/2016, 10:51

Grazie tsuna! Fa piacere ricevere i complimenti di un casaro professionista! Grazie! ;) :D

Re: Record personale di stagionatura di un semicotto !

02/12/2016, 18:52

Porca miseria ne ho imparata un'altra :cry: di solito mi d'ho da fare per toglierle e invece devo lasciarle :roll: questo vale su tutti i formaggi stagionati anche pecorini :?: :?:

Re: Record personale di stagionatura di un semicotto !

02/12/2016, 20:17

ciccio56 ha scritto:Porca miseria ne ho imparata un'altra :cry: di solito mi d'ho da fare per toglierle e invece devo lasciarle :roll: questo vale su tutti i formaggi stagionati anche pecorini :?: :?:

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