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AnitkaN
Iscritto il: 30/10/2011, 20:21 Messaggi: 158 Località: prov. AP
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L'ho fatto! Seguito passo a passo la ricetta, tranne per le foglie di felce (in primavera ne prendo una piantina ) L'ho preparato il 29 sera, latte della mungitura serale (così ha detto l'azienda agraria). In frigo non ho posto e comunque è un no-fros, per cui ho tenuto le fascelle nell'antingresso non riscaldato (temp. tra 5° e 10°) 3lt di latte, 2 fascelle di diam. 12 riempite fino al bordo (cioè 12cm, qin dove arrivano i buchini). Adesso l'altezza è di 6cm, tra un po' credo però che si "siederà" Il gusto è buono, molto delicato. Forse è un po' troppo "affettabile" rispetto a come dovrebbe essere? Melloz ha scritto di averlo provato "messo a cucchiaiate dentro a vellutate..." Comunque una ricetta da rifare Grazie Anitka
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31/12/2011, 16:29 |
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AnitkaN
Iscritto il: 30/10/2011, 20:21 Messaggi: 158 Località: prov. AP
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Dimenticavo: dai 3 lt iniziali ho avuto 2 formaggette, di cui una pesa 548gr (l'altra non l'ho pesata, ma l'altezza era uguale, quindi anche il peso dovrebbe esserlo)
Ciao Anitka
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31/12/2011, 16:31 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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31/12/2011, 19:57 |
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AnitkaN
Iscritto il: 30/10/2011, 20:21 Messaggi: 158 Località: prov. AP
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Si, rucola Per le felci mi organizzerò in primavera Buon anno Anitka
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01/01/2012, 22:37 |
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IlPecorinodiCerreto
Iscritto il: 05/05/2012, 10:58 Messaggi: 295 Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
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Ho provato a farlo anche io e il risultato è stato buono, dolce e dal gusto di panna. Volevo chiedere se, secondo voi, è possibile salare poco il latte per avere un risultato leggermente più sapido. Salando solo la faccia, a me è venuto un pò sciapo...
_________________ I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi) Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico) So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)
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27/10/2012, 7:40 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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27/10/2012, 17:15 |
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AnitkaN
Iscritto il: 30/10/2011, 20:21 Messaggi: 158 Località: prov. AP
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Ciao a tutti e ben ritrovati Dopo alcuni mesi di inattività (o meglio, di altre attività!) questo fine settimana ho ripreso a far formaggi. Ho ricominciato dal raviggiolo, formaggi che l'altra volta mi era venuto buono, ma troppo compatto. Ho seguito fedelmente la ricetta, tranne che per quanto riguarda le felci che non mi sono ancora procurata. Con i 3 litri di latte ho ottenuto due fuscelle (diam. 13) riempite all'orlo. Una delle fuscelle l'ho foderata con foglie di radicchio sfilacciate (ad imitazione felce e per favorire la fuoriuscita del siero), l'altra l'ho lasciata al naturale. Ho caseificato sabato ed ho sformato la fuscella "al naturale" domenica a cena: la parte inferiore e l'interno avevano la consistenza dello stracchino, la parte superiore e lo scalzo erano un po' più asciutti. Il sapore era comunque molto fresco e "dolce", decisamente gradevole. Quello che non abbiamo mangiato l'ho rimesso nella fuscella, durante la notte ha sgrondato abbastanza siero ed oggi era così: La formetta invece con le foglie di radicchio, sformata oggi, ha dato meno problemi di "disfacimento", pur essendo comunque più asciutta sullo scalzo rispetto all'interno. Il sapore ugualmente buono e francamente, nonostente le foglie di radicchio, identico all'altra. Ciao Anitka
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17/12/2012, 22:46 |
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robynud
Iscritto il: 20/10/2014, 19:39 Messaggi: 84 Località: ostrów lubelski
Formazione: diplomato
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Melloz ha scritto: Ciao a tutti, vorrei proporvi un formaggio molto semplice, il Raviggiolo, tipico dell'Appennino Tosco-Emiliano. Attualmente ha come riconoscimento il marchio PAT [Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano], ma si parlava anche di un marchio DOP... Tsuna aiutami, non conosco bene la situazione attuale. E' un formaggio fresco a pasta bianca di latte vaccino crudo (raramente ovi-caprino). Ha un tempo di conservazione veramente limitato: cinque giorni dalla data di caseificazione. Come formaggio ha delle radici lontane; la prima testimonianza storica si ha nel 1515 quando il Magistrato Comunitativo della terra di Bibbiena portò in dono a Papa Leone X alcuni raviggioli presentati in un canestro ricoperto di felci. Successivamente ne parlò anche l'Artusi nel suo "Manuale pratico per le famiglie ...." dove inserisce il "cacio raviggiolo" come ingrediente per i cappelletti all'uso di Romagna. Il Raviggiolo si presenta in forme rotondeggianti, di altezza variabile tra i 3 e i 4 cm, tenere, dal sapore molto delicato, quasi dolce, leggermente burroso; tradizionalmente viene prodotto nei mesi da Ottobre a Marzo (e quindi... ci siamo!! ) e presentato su foglie di felce. Ecco il procedimento che ho seguito per la mia realizzazione: Raccolgo le foglie di felce (fortunatamente ne ho un paio di piante in giardino, ma qui da noi basta andare nel bosco e si trova ovunque) Pastorizzo il latte crudo (ne ho utilizzati 3 lt) portandolo a 72° per 20'' e raffreddandolo velocemente a bagnomaria nel lavandino fino a raggiungere i 40° Aggiungo i fermenti (utilizzo yogurt bianco intero): 2-2,5% del latte (75g)Buon giorno a tutti.Vorrei sapere se lo yogurt che hai messo nel latte(nelle ricetta del raviggiolo) e' intero o magro, che tipo di fermenti deve avere lo yogurt,se diluito con latte o meno.Grazie
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13/10/2015, 5:26 |
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Pimbo
Iscritto il: 08/05/2015, 14:02 Messaggi: 564 Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
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Ciao Robin! In attesa che ti rispondano, mi fai una cortesia? Quando quoti i messaggi con foto, dai loro una bella spuntatina e li alleggerisci un po', per favore? Tanto basta molto meno per capire a che post ti riferisci. Così è fastidioso da leggere e appesantisce il forum di doppioni inutili. Teniamoci lo spazio per le robe utili o almeno divertenti... Grazie!
_________________ Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.
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13/10/2015, 22:27 |
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robynud
Iscritto il: 20/10/2014, 19:39 Messaggi: 84 Località: ostrów lubelski
Formazione: diplomato
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Pimbo ha scritto: Ciao Robin! In attesa che ti rispondano, mi fai una cortesia? Quando quoti i messaggi con foto, dai loro una bella spuntatina e li alleggerisci un po', per favore? Tanto basta molto meno per capire a che post ti riferisci. Così è fastidioso da leggere e appesantisce il forum di doppioni inutili. Teniamoci lo spazio per le robe utili o almeno divertenti... Grazie! Scusate veramente di questo ma il fatto che sono impossibilitato ad inserire foto, compensa, credo ,il mio "quota' voluminoso.OkScusate
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14/10/2015, 9:56 |
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