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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Ottima ricetta, appena ho due minuti la inserisco nella lista ricette!!
Bravo!!
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13/12/2011, 11:22 |
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dalmar
Iscritto il: 27/01/2011, 13:46 Messaggi: 991 Località: Italia centrale
Formazione: giornalista e blogger
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mi piace...mi piace! Sembra anche facile!
_________________ How many roads must a man walk down before you call him a man?... Bob Dylan
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13/12/2011, 19:08 |
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Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
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AnitkaN ha scritto: Ciao Sembra una ricetta facile, anche alla mia portata, quasi quasi ci provo Non mi è chiarissimo questo punto: Melloz ha scritto: mi raccomando: nel raccogliere, non rompere la cagliata (è la caratteristica del Raviggiolo). Rompere in pezzi il più possibile della dimensione della fasciera Cioè non si effettua il taglio e rottura della cagliata per far spurgare il siero, ma si mettono pezzi di cagliata quanto più grossi possibile direttamente nella fascela/fuscella, giusto? Tra un pezzo e l'altro occorre pressare? Melloz ha scritto: Una volta riempita salare leggermente sulla faccia Non parli di rivoltamenti, quindi sali una sola volta su una sola faccia? Non avendo fatto rottura della cagliata immagino che dopo qualche ora l'altezza del formaggio cali molto. Tu riempi la fascera/fuscella fino a che altezza per poi avere un prodotto finale di 3-4cm? Che diametro ha la tua fascera/fuscella? Dopo quanto tempo levi il formaggio dalla forma? Grazie Anita Ciao Anita, Esatto! Non si effettua nessun taglio ne rottura della cagliata. Non si effettua neanche la pressatura, né durante la raccolta tra un pezzo e l'altro né alla fine. Non si effettuano rivoltamenti... Il Raviggiolo è per sua natura poco salato, ma al momento di servirlo, in base al proprio gusto, si può aggiungere sale (... io lo salo solo da un lato... ). Considera che dal riempimento cala circa un 35-40%. Per avere un prodotto finale di 3-4 cm ti consiglio di riempire le fasciere/fuscelle almeno a 7cm; le mie fuscelle che vedi nella foto hanno un diametro di 12 cm, come anche la fascerà (quest'ultima potrebbe arrivare anche a 17 cm aprendola al massimo). Il Formaggio sarebbe da levare il giorno successivo alla data di caseificazione, ma appena lo togli si "squaquera" tutto quindi ti consiglio di toglierlo quando lo vuoi consumare (ricordando sempre: massimo 5 giorni dalla caseificazione).
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
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14/12/2011, 10:33 |
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Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
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Dimenticavo... twisterforever ha scritto: Ottima ricetta, appena ho due minuti la inserisco nella lista ricette!!
Bravo!! Grazie!!! lusingato... dalmar ha scritto: mi piace...mi piace! Sembra anche facile! È facilissima... Più di così non si può!!
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
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14/12/2011, 10:36 |
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AnitkaN
Iscritto il: 30/10/2011, 20:21 Messaggi: 158 Località: prov. AP
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Grazie Melloz!
Appena ho un attimo libero ci provo!
ciao Anitka
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14/12/2011, 22:01 |
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Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
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Fatto Speriamo bene ... a domani con le foto della riuscita o non riuscita
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16/12/2011, 20:28 |
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Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
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Oggi l'ho assaggiato ... è buono Forse però doveva venire un po' più sodo e nel rivoltarlo c'è stato qualche problemino La prossima volta userò una fascera e non una fuscella ma al momento ho solo quella... La cagliata : La "forma" più grande (di diametro 16 cm) : E il rivoltamento nel piatto prima di essere mangiato ... che pastrocchio Anche i miei genitori l'hanno mangiato e gli è piaciuto ! La prossima volta voglio migliorarlo però e .....ricordarmi di pesarlo prima di mangiarlo
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17/12/2011, 18:39 |
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Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
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Grande Eugenio91! A me sembra proprio venuto bene!!! Tranquillo, per il rivoltamento è normale che sia un po' difficoltoso con un formaggio così molle E poi ancora complimenti perchè hai rispettato la versione originale con le foglie di felce! Io l'ho provato anche messo a cucchiaiate dentro a vellutate (piselli, funghi, ecc) ed è fantastico!
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
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17/12/2011, 19:33 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Per il rivoltamento, perché non tagliate un coperchio (in plastica e magari con qualche foro) della grandezza della fuscella, così dovete solo capovolgerla senza toccarla.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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17/12/2011, 19:37 |
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Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
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Grazie Melloz Dato che dovrò finirlo in fretta testerò i tuoi consigli ... tsunaseth ha scritto: Per il rivoltamento, perché non tagliate un coperchio (in plastica e magari con qualche foro) della grandezza della fuscella, così dovete solo capovolgerla senza toccarla. Ci ho provato ma le foglie e i rametti di felce erano d'impiccio
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17/12/2011, 20:02 |
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