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Raviggiolo [FOTORICETTA] 
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Ottima ricetta, appena ho due minuti la inserisco nella lista ricette!!

Bravo!!


13/12/2011, 11:22
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mi piace...mi piace! Sembra anche facile!

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13/12/2011, 19:08
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AnitkaN ha scritto:
Ciao
Sembra una ricetta facile, anche alla mia portata, quasi quasi ci provo

Non mi è chiarissimo questo punto:
Melloz ha scritto:
mi raccomando: nel raccogliere, non rompere la cagliata :!: :!: :!: (è la caratteristica del Raviggiolo).

Rompere in pezzi il più possibile della dimensione della fasciera


Cioè non si effettua il taglio e rottura della cagliata per far spurgare il siero, ma si mettono pezzi di cagliata quanto più grossi possibile direttamente nella fascela/fuscella, giusto? Tra un pezzo e l'altro occorre pressare?

Melloz ha scritto:
Una volta riempita salare leggermente sulla faccia


Non parli di rivoltamenti, quindi sali una sola volta su una sola faccia?

Non avendo fatto rottura della cagliata immagino che dopo qualche ora l'altezza del formaggio cali molto. Tu riempi la fascera/fuscella fino a che altezza per poi avere un prodotto finale di 3-4cm?

Che diametro ha la tua fascera/fuscella? Dopo quanto tempo levi il formaggio dalla forma?

Grazie
Anita


Ciao Anita,
Esatto! Non si effettua nessun taglio ne rottura della cagliata. Non si effettua neanche la pressatura, né durante la raccolta tra un pezzo e l'altro né alla fine.
Non si effettuano rivoltamenti... Il Raviggiolo è per sua natura poco salato, ma al momento di servirlo, in base al proprio gusto, si può aggiungere sale (... io lo salo solo da un lato... ).
Considera che dal riempimento cala circa un 35-40%. Per avere un prodotto finale di 3-4 cm ti consiglio di riempire le fasciere/fuscelle almeno a 7cm; le mie fuscelle che vedi nella foto hanno un diametro di 12 cm, come anche la fascerà (quest'ultima potrebbe arrivare anche a 17 cm aprendola al massimo).
Il Formaggio sarebbe da levare il giorno successivo alla data di caseificazione, ma appena lo togli si "squaquera" tutto quindi ti consiglio di toglierlo quando lo vuoi consumare (ricordando sempre: massimo 5 giorni dalla caseificazione).

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"Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia"
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14/12/2011, 10:33
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Dimenticavo...

twisterforever ha scritto:
Ottima ricetta, appena ho due minuti la inserisco nella lista ricette!!

Bravo!!


Grazie!!! :D :D lusingato...

dalmar ha scritto:
mi piace...mi piace! Sembra anche facile!


È facilissima... Più di così non si può!! ;)

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14/12/2011, 10:36
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Grazie Melloz!

Appena ho un attimo libero ci provo!

ciao
Anitka


14/12/2011, 22:01
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Fatto :) Speriamo bene ... a domani con le foto della riuscita o non riuscita :P


16/12/2011, 20:28
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Oggi l'ho assaggiato ... è buono :) Forse però doveva venire un po' più sodo e nel rivoltarlo c'è stato qualche problemino :roll: :P La prossima volta userò una fascera e non una fuscella ma al momento ho solo quella...

La cagliata :

Immagine

La "forma" più grande (di diametro 16 cm) :

Immagine

E il rivoltamento nel piatto prima di essere mangiato ... che pastrocchio :D

Immagine

Anche i miei genitori l'hanno mangiato e gli è piaciuto ! La prossima volta voglio migliorarlo però e .....ricordarmi di pesarlo prima di mangiarlo :oops:


17/12/2011, 18:39
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Grande Eugenio91!
A me sembra proprio venuto bene!!! Tranquillo, per il rivoltamento è normale che sia un po' difficoltoso con un formaggio così molle :D
E poi ancora complimenti perchè hai rispettato la versione originale con le foglie di felce!
Io l'ho provato anche messo a cucchiaiate dentro a vellutate (piselli, funghi, ecc) ed è fantastico!

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17/12/2011, 19:33
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Per il rivoltamento, perché non tagliate un coperchio (in plastica e magari con qualche foro) della grandezza della fuscella, così dovete solo capovolgerla senza toccarla.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


17/12/2011, 19:37
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Grazie Melloz :) Dato che dovrò finirlo in fretta testerò i tuoi consigli ...

tsunaseth ha scritto:
Per il rivoltamento, perché non tagliate un coperchio (in plastica e magari con qualche foro) della grandezza della fuscella, così dovete solo capovolgerla senza toccarla.

Ci ho provato ma le foglie e i rametti di felce erano d'impiccio :x


17/12/2011, 20:02
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