cady17 ha scritto:
Perdonami,
non ho capito cosa intendi con "le verghe da te proposte credo siano da 4mt", in realtà non ho proposto nulla,
volevo solo sapere se qualcuno ha idea dei m² di superficie di scambio per ottenere un buon raffreddamento.
In tutti i casi ti dico per certo che a pari m² di superficie di scambio è meglio avere più metri di un diametro più piccolo, che meno metri e un diametro più grosso,
ha una resa migliore il serpentino.
Grazie comunque.
Tu stesso hai detto che lavori per una ditta, e hai la possibilita di lavorare del tubo da 17mm.... solitamente quei tubi sono lunghi 4mt...
Se per certo sai che piu tubo fine ha un potere refrigerante piu grande di un tubo grosso, hai gia la risposta su cosa fare...
Comunque io in passato quando pastorizzavo, l' idea della serpentina l'ho abbandonata tant'è che l' ho venduta..
Faccio prima pompando acqua di pozzo direttamente sulle pareti del paiolo tenendo il latte in agitazione..
80lt li porto da 72° a 35° in meno di 10 minuti, ovviamente io non ho il problema di far andare via l'acqua, lavoro in campagna quindi si disperde in un pozzetto, in casa questo non è possibile!!
Potresti optare la soluzione delle bottiglie di acqua congelata, che metti dentro il latte...
Oppure prova ad inoculare un buon starter evitando di pastorizzare, cosi facendo mantieni dei profumi e sapori piu autoctoni senza apiattire il sapore al tuo prodotto!!