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Raffreddamento del latte, come? 
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Grazie Mattleyy,io sono così orgogliosa della mia serpentina!!!
Ma Tsuna,cosa vorresti da noi,la perfezione. In realtà me l'ha mandata Star Trek(non so se si scriva esattamente così)


23/03/2011, 22:26
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Grazie Mattleyy,io sono così orgogliosa della mia serpentina!!!
Ma Tsuna,cosa vorresti da noi,la perfezione. In realtà me l'ha mandata Star Trek(non so se si scriva esattamente così)


Cindy fai bene ad esserlo, quella serpentina è un vulcano :) funziona benissimo, noi la usiamo nel minicaseificio sperimentale, altro che polivalente :) :) :)
Ovviamente in casa uno si arrangia come meglio puo, ma la serpentina è 1000 volte piu igenica di buttarci dei siberini ghiacciati.., è di acciaio inox, sterilizzabile come pochi...
Continua cosi!!!


23/03/2011, 22:48
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Sto ora leggendo la discussione sul raffreddamento del latte e mi/ vi chiedo: per piccole quantità, diciamo max 15 litri è proprio necessario raffreddare velocemente o si può lasciarlo freddare naturalmente? E in caso, cambia qualcosa dal punto di vista organolettico o è solo una questione di risparmiare tempo?

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mandi eugenio


02/03/2013, 23:37
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Non succede nulla, puoi anche farlo raffreddare pian piano, ma anche se sono 15 lt ci mette del tempo..
Puoi mettere dell acqua gelata dentro una bacinella o un pentolone piu grande dove poi immergi la pentola col latte..
Nell acqua puoi utilizzare anche delle bottiglie di acqua congelata..
Fai tipo un bagno maria...


02/03/2013, 23:53
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Grazie della risposta Mattleyy. Di sicuro idee per raffreddarlo non mi mancano.
La mia domanda era per capire, visto che per l'appunto ci mette un po a raffreddarsi naturalmente, se nell'attesa possa innescarsi qualche processo fermentativo che influisce su ciò che si vuole ottenere.

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mandi eugenio


03/03/2013, 0:20
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Dalla temperatura di mungitura (circa 35°C) al quella di raffreddamento (4°C) a meno che tu non mi scriva da circolo polare artico, ci mette un po e in quel lasso di tempo, potrebbe maturare, a volte mi capita di ricevere del latte che non è stato abbattuto alla mungitura ed ha un aroma sgradevole e a volte puo arrivare anche a ph 6,20.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/03/2013, 8:37
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No tsuna, scusate se sono stato poco chiaro, io intendo il raffreddamento dalla temperatura di pastorizzazione a quella di cagliatura, se possa avere delle conseguenze se non viene fatto rapidamente.

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mandi eugenio


03/03/2013, 15:06
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che il latte si inquina
purtroppo non ho ancora il dono della telepatia, altrimenti ti avrei risposto subito :o :D

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(Gianni Brera)


03/03/2013, 20:48
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ok!grazie della risposta ;)

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mandi eugenio


04/03/2013, 18:07
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Buonasera a tutti,
sono nuovo del forum, e vorrei avvicinarmi alla produzione casalinga di formaggio (sto approvvigionando tutta l'attrezzatura necessaria).
A tal proposito, chiedo a voi esperti, se è possibile realizzare la serpentina con un tubo di rame cromato, reperibile sulla baia ( 5 metri diametro 1cm) per pochi euro, oppure se ci sono controindicazioni.
Vi ringrazio.
Un saluto a tutti


04/10/2013, 14:50
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