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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Raffreddamento del latte, come?

11/03/2011, 19:54

Questo OT sulla birra vi costerà almeno 10 litri di birra per ogni moderatore del forum (di casearia) che dovrete far pervenire alle nostre case. :mrgreen:

Re: Raffreddamento del latte, come?

11/03/2011, 20:07

tsunaseth ha scritto:Questo OT sulla birra vi costerà almeno 10 litri di birra per ogni moderatore del forum (di casearia) che dovrete far pervenire alle nostre case. :mrgreen:

Solo se facciamo scambio alla pari con provolone :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ciao, Angelo

Re: Raffreddamento del latte, come?

11/03/2011, 21:02

Da non credere...il rame esce come nuovo...
Puoi fare la prova immergendo una monetina da un centesimo, la lasci qualche minuto e vedi il risultato...La moneta non esce subito lucida ma leggermente velata,basta passarla sotto l'acqua corrente o, magari, con un pò di acqua saponata e ...vedrai...
La serpentina che ho è uguale a quella della tua foto... se è la tua vuol dire che fai anche tu la birra visto che lì c'è tutto l'occorrente?
Ciao, Angelo



Ciao Angelo, no no non faccio birra, ho proso la foto dalla rete giusto per far capire l idea..
Potrei provare sia col rame a questo punto anche con il tubo multi strato, non si ossida, non ha bisogno di bolliture per sanificarlo ecc, a mollo con varecchina e una bella sciacquata..
Grazie dell interessamento..

Re: Raffreddamento del latte, come?

11/03/2011, 21:15

Hai pensato all'acciaio corrugato?
Non sò quanto può costare ma penso meno della canaletta in acciaio che c'è nella foto...
Prova ad informarti.
Ciao, Angelo

Re: Raffreddamento del latte, come?

12/03/2011, 14:24

secondo me pulire la serpentina di rame con la bibita gassata non è molto corretto, parli della bibita gassata scura??? Se si lava molto bene perchè ha abbastanza acido fosforico, che ha azione disincrostante, ma ha anche molto zucchero.. che non serve a lavare... é molto più economoco comprare un acido e farsi la soluzione... Per esempio con acido citrico, non è pericoloso ed è inodore, ma secondo me con acidi è bene lavare l'acciaio o il rame stagnato, se li usi sul rame rischi di liberare ioni rame... Puoi usare ogni tanto un acido quando si incrosta un pò, ma di solito penso che è bene usare altri tipi di detergenti... Vediamo se un casaro che usa pentole in rame ci dice come le lava...

Re: Raffreddamento del latte, come?

12/03/2011, 14:46

Le "caldere" (pentole per voi comuni mortali) in rame vengono generalmente lavate con il siero acido della lavorazione precedente con delle spugne abrasive utilizzando parecchio olio di gomito. e poi risciacquate con acqua.

Comunque signori dopo avervi letto per qualche giorno ho deciso di intervenire... usate una serpentina in acciaio per il latte che è meglio.

Re: Raffreddamento del latte, come?

13/03/2011, 14:24

Ciao a tutti, io in alpe quando voglio raffreddare piccole quantità di latte (50-100 litri) lo conservo nei bidoni e faccio passare intorno al bidone un anello con tanti buchini che è collegato attraverso un tubo al rubinetto dell'acqua fredda. L'acqua che esce dai buchi scivola sulla parete esterna del bidone e tiene al fresco il latte contenuto. In questo modo non ho aggeggi complicati da lavare, l'unico problema per chi non ha un caseificio è che l'acqua finisce sul pavimento.
Flavia

Re: Raffreddamento del latte, come?

15/03/2011, 16:50

tsunaseth ha scritto:Questo OT sulla birra vi costerà almeno 10 litri di birra per ogni moderatore del forum (di casearia) che dovrete far pervenire alle nostre case. :mrgreen:



ooops non avevo letto...la birra Tsuna si degusta in loco...Anche perchè ne abbiamo 5 tipi ora: una più buona dell'altra! WOW! Quindi quando scenderete nel...meridione, la potrete assaggiare.

Re: Raffreddamento del latte, come?

16/03/2011, 12:53

dalmar ha scritto:
tsunaseth ha scritto:Questo OT sulla birra vi costerà almeno 10 litri di birra per ogni moderatore del forum (di casearia) che dovrete far pervenire alle nostre case. :mrgreen:



ooops non avevo letto...la birra Tsuna si degusta in loco...Anche perchè ne abbiamo 5 tipi ora: una più buona dell'altra! WOW! Quindi quando scenderete nel...meridione, la potrete assaggiare.

Sempre più OT...
La settimana prossima sono in ferie e potrei anche fare un giro a Latina (visto che l'impegno che avevo a Monterchi è saltato) e facciamo uno scambio, provoloni per birra :mrgreen: :mrgreen:

Re: Raffreddamento del latte, come?

16/03/2011, 13:02

tsunaseth ha scritto:
dalmar ha scritto:
tsunaseth ha scritto:Questo OT sulla birra vi costerà almeno 10 litri di birra per ogni moderatore del forum (di casearia) che dovrete far pervenire alle nostre case. :mrgreen:



ooops non avevo letto...la birra Tsuna si degusta in loco...Anche perchè ne abbiamo 5 tipi ora: una più buona dell'altra! WOW! Quindi quando scenderete nel...meridione, la potrete assaggiare.

Sempre più OT...
La settimana prossima sono in ferie e potrei anche fare un giro a Latina (visto che l'impegno che avevo a Monterchi è saltato) e facciamo uno scambio, provoloni per birra :mrgreen: :mrgreen:


veramente? avvisami se vieni eh!
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