come promesso eccovi la ricetta del quartirolo
premetto che non ho phmetro quindi può essere che certi passaggi non siano perfetti.
10 litri di latte vaccino pastorizzato a 75° per 2'(per avere una maggiore denaturazione delle sieroproteine)
4h di attesa a 18/20° per acidificare il latte
36° aggiunta 330ml yogurt e mescolando in 3' ho portato a 39°
15' sosta
4ml caglio liquido vitello 80/50 1:10000 a 38°
22' rottura 2x2
15' sosta e poi rottura a nocciola
quindi trasferimento in telo di cotone (achille

) appeso a sgrondare per 25'
trasferimento in fuscella
30'/60'/120'/240' rivoltamenti
dopo il primo rivoltamento messo le 2 fuscelle in pentola a stufare temperatura 20° per 36/40 ore
salatura a secco 2%
stagionatura in frigo 4° una per 10gg l'altra per 30gg
per ora sono giunto all'inizio della stufatura
questa è la foto prima di metterle in pentola
Allegato:
IMG_4758.JPG [ 56.01 KiB | Osservato 4714 volte ]
notare le fuscelle artigiane
