Autore |
Messaggio |
cristiano77
Iscritto il: 12/12/2011, 12:12 Messaggi: 182 Località: friuli
|
ok. volevo solo far vedere la ricetta a melloz visto che la cercava... e visto che c'ero... p.s. "datemi un contenitore e vi farò una fuscella"
|
17/02/2012, 21:25 |
|
|
|
|
Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
|
Grande Cristiano!! Ora provo anch'io!!! Complimenti anche per le fuscelle... Anch'io mi cimenterò visto che non ne ho di quadrate!!
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
|
17/02/2012, 21:40 |
|
|
Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
|
Oggi ho trovato il tempo e ho in lavorazione il famoso Quartirolo... stò facendo "acidificare" il latte... ho realizzato una forma adatta ( più o meno circa ) e verso sera si parte con la lavorazione. @Cristiano: dopo la lavorazione con il siero hai fatto la ricotta? Che resa hai ottenuto? Non posterò il risultato della lavorazione come ha chiesto Davide fino al taglio... mi limito alla forma autoprodotta VUOTA... Allegato:
forma_quartirolo.jpg [ 256.74 KiB | Osservato 1577 volte ]
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
|
21/02/2012, 16:46 |
|
|
cristiano77
Iscritto il: 12/12/2011, 12:12 Messaggi: 182 Località: friuli
|
ciao melloz niente ricotta. bello il quadrato almeno tu rispetti le forme la tua forma non ha fori laterali?
|
21/02/2012, 19:36 |
|
|
Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
|
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
|
22/02/2012, 18:19 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
le forme tradizionali che hai visto sono per la stagionatura... per la produzione, sono richiesti dei fori laterali per facilitare lo spurgo del siero
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
22/02/2012, 19:49 |
|
|
cristiano77
Iscritto il: 12/12/2011, 12:12 Messaggi: 182 Località: friuli
|
bravo melloz. niente ricotta perchè la gran parte del siero se ne andato quando ho intelato la cagliata...
|
22/02/2012, 20:17 |
|
|
Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
|
Lo immaginavo Tsuna Avevo visto anche una sorta di cassettiera in legno... Magari ne faccio un'altra di forme così una la buco per la produzione e una la tengo per la stagionatura.. Grazie per la precisazione @Cristiano... Se ne è andato dove? Io immergo direttamente la tela nel pentolone (sbaglio )...
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
|
22/02/2012, 20:28 |
|
|
cristiano77
Iscritto il: 12/12/2011, 12:12 Messaggi: 182 Località: friuli
|
no. sono io che mentre scaricavo la cagliata nel telo non ho recuperato il siero... sono 2 settimane che vado avanti a ricotta per una volta poteva anche saltare
|
22/02/2012, 22:30 |
|
|
cristiano77
Iscritto il: 12/12/2011, 12:12 Messaggi: 182 Località: friuli
|
eccoci qua. i 5 giorni di stagionatura sono passati e la prima forma ha assaggiato la lama del mio coltello Allegato:
IMG_4768.JPG [ 49.92 KiB | Osservato 1519 volte ]
Allegato:
IMG_4773.JPG [ 41.46 KiB | Osservato 1519 volte ]
devo dire che sono parzialmente soddisfatto perchè è venuto gessoso non in maniera esagerata e purtroppo a causa della bassa umidità del frigo si è cominciata ad ingiallire la crosta. al gusto discretamente pastoso e decisamente buono l'altra forma rimarrà in frigo per altri 30giorni.
|
25/02/2012, 19:24 |
|
|