Dopo aver scoperto che la resa è del 12% per la mozzarella e del 5% per la ricotta (latte vaccino), ora mi piacerebbe sapere quanto tempo dura il ciclo completo della lavorazione. Da quando arriva il bidone del latte a quando esce la mozzarella impacchettata. Mi riferisco ad un piccolo caseificio non ad una lavorazione casalinga. Grazie P.S. se vi interessa ho qualche foto relativa alla lavorazione del "Hobelkaese" Berner Oberland
Non si dice se vi interessa, si dice: adesso vi posto la lavorazione del Hobelkaese in un nuovo argomento...
Arriva il latte, 30-40 minuti per la preparazione e i vari trattamenti, 40-60 minuti di lavorazione dalle 2alle 4 ore di maturazione della cagliata 1 oretta per la filatura 2 ore di rassodamento 30 minuti per il confezionamento. Totale 8 ore. Naturalmente sono stato leggermente abbondante con i tempi perché gli imprevisti sono sempre dietro l'angolo,comunque penso che con un po di esperienza potresti riuscire a fare il tutto in 6 ore e 30 minuti.