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Quanto può mantenersi il caglio? 
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Iscritto il: 12/03/2011, 15:17
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Ho una bottiglietta di caglio derivato dal quarto stomaco della mucca, sull'etichettà non c'è la data di scadenza e non so se ancora può essere utilizzabile.
L'ho acquistato a luglio 2012, l'ho sempre tenuto in frigo ma è stato aperto per usarlo.
Secondo voi è ancora utilizzabile o è da buttare?


09/12/2012, 11:48
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provalo.... per mè è utilizzabile.
però, una boccetta di caglio nuovo non costa molto... ;)

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10/12/2012, 20:25
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sto usando un caglio "scaduto" ad ottobre. funziona ancora bene.
però basta fare una prova: pochi litri di latte, lo usi e ti mangi ciò che viene....

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11/12/2012, 10:05
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Alessio85 ha scritto:
Ho una bottiglietta di caglio derivato dal quarto stomaco della mucca, sull'etichettà non c'è la data di scadenza e non so se ancora può essere utilizzabile.
L'ho acquistato a luglio 2012, l'ho sempre tenuto in frigo ma è stato aperto per usarlo.
Secondo voi è ancora utilizzabile o è da buttare?


mantieni in frigorifero a 4°C ti dovrebbe durare oltre un anno dalla data di acquisto

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


12/12/2012, 13:44
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giustamente devi fare una prova. figurati che io sto usando un caglio di due anni fa, conservato per bene in frigo a 4°C. Ormai è quasi finito e comunque usandolo quasi ogni sabato lo tenevo sempre sotto controllo e nel tempo non ho visto diminuzione del potere coagulante.

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"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


12/12/2012, 17:24
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Salve a tutti,
una domanda veloce sulla scadenza del caglio in polvere xxxxx, la data di produzione e' OTT 2006 (quindi 8 anni) premesso che cmq riesco a fare la cagliata, possono esserci problemi sulla qualita' del formaggio visto che ho provato a fare la mozzarella ma viene dura e gommosa? normalmente che scadenza ha ?
Grazie


Ultima modifica di tsunaseth il 21/11/2014, 19:44, modificato 1 volta in totale.

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21/11/2014, 11:28
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la scadenza del caglio ha effetto solo sui tempi di cagliatura del latte
quindi la tua mozzarella è gommosa per altri motivi :)

se il latte caglia in tempi ragionevoli il caglio è attivo anche se normalmente per i cagli liquidi si considera un anno in frigo ma quelli in polvere probabilmente sono più longevi

davide

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21/11/2014, 11:44
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io è la prima volta che sento di caglio in polvere di camoscio

escludendo la marca per non fare pubblicità ci diresti tutto quello che sai di questo caglio
minimo le percentuali di chimosina e pepsina che potrebbero influire

davide

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21/11/2014, 11:46
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un po' per volta mi documento ...
è un caglio di vitello in polvere con il 95% di chimosina e con un titolo altissimo (credo 1:100.000)

non usarlo per fare mozzarelle ...
trova un caglio liquido più "normale"
di vitello con titolo 1:10.000 e poca chimosina

davide

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21/11/2014, 11:51
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mbenzoni ha scritto:
Salve a tutti,
una domanda veloce sulla scadenza del caglio in polvere xxxxx, la data di produzione e' OTT 2006 (quindi 8 anni) premesso che cmq riesco a fare la cagliata, possono esserci problemi sulla qualita' del formaggio visto che ho provato a fare la mozzarella ma viene dura e gommosa? normalmente che scadenza ha ?
Grazie




Scusa una domanda molto veloce e semplice chi sei??????
Perchè non ti presenti?????

:?: :?: :idea: :?: :!: .


industria-lattiero-casearia-f40/mi-presento-argomenti-off-topic-t11626.html

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21/11/2014, 21:26
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