Autore |
Messaggio |
Alessio85
Iscritto il: 12/03/2011, 15:17 Messaggi: 235
|
Ho una bottiglietta di caglio derivato dal quarto stomaco della mucca, sull'etichettà non c'è la data di scadenza e non so se ancora può essere utilizzabile. L'ho acquistato a luglio 2012, l'ho sempre tenuto in frigo ma è stato aperto per usarlo. Secondo voi è ancora utilizzabile o è da buttare?
|
09/12/2012, 11:48 |
|
|
|
|
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
provalo.... per mè è utilizzabile. però, una boccetta di caglio nuovo non costa molto...
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
10/12/2012, 20:25 |
|
|
mrcwinter
Iscritto il: 13/09/2011, 16:35 Messaggi: 302 Località: Inverno (Pv)
|
sto usando un caglio "scaduto" ad ottobre. funziona ancora bene. però basta fare una prova: pochi litri di latte, lo usi e ti mangi ciò che viene....
_________________ you can't always get what you want!!!
|
11/12/2012, 10:05 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Alessio85 ha scritto: Ho una bottiglietta di caglio derivato dal quarto stomaco della mucca, sull'etichettà non c'è la data di scadenza e non so se ancora può essere utilizzabile. L'ho acquistato a luglio 2012, l'ho sempre tenuto in frigo ma è stato aperto per usarlo. Secondo voi è ancora utilizzabile o è da buttare? mantieni in frigorifero a 4°C ti dovrebbe durare oltre un anno dalla data di acquisto
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
12/12/2012, 13:44 |
|
|
p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
|
giustamente devi fare una prova. figurati che io sto usando un caglio di due anni fa, conservato per bene in frigo a 4°C. Ormai è quasi finito e comunque usandolo quasi ogni sabato lo tenevo sempre sotto controllo e nel tempo non ho visto diminuzione del potere coagulante.
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
|
12/12/2012, 17:24 |
|
|
mbenzoni
|
Salve a tutti, una domanda veloce sulla scadenza del caglio in polvere xxxxx, la data di produzione e' OTT 2006 (quindi 8 anni) premesso che cmq riesco a fare la cagliata, possono esserci problemi sulla qualita' del formaggio visto che ho provato a fare la mozzarella ma viene dura e gommosa? normalmente che scadenza ha ? Grazie
Ultima modifica di tsunaseth il 21/11/2014, 19:44, modificato 1 volta in totale.
Pubblicità
|
21/11/2014, 11:28 |
|
|
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
|
la scadenza del caglio ha effetto solo sui tempi di cagliatura del latte quindi la tua mozzarella è gommosa per altri motivi se il latte caglia in tempi ragionevoli il caglio è attivo anche se normalmente per i cagli liquidi si considera un anno in frigo ma quelli in polvere probabilmente sono più longevi davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
|
21/11/2014, 11:44 |
|
|
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
|
io è la prima volta che sento di caglio in polvere di camoscio
escludendo la marca per non fare pubblicità ci diresti tutto quello che sai di questo caglio minimo le percentuali di chimosina e pepsina che potrebbero influire
davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
|
21/11/2014, 11:46 |
|
|
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
|
un po' per volta mi documento ... è un caglio di vitello in polvere con il 95% di chimosina e con un titolo altissimo (credo 1:100.000)
non usarlo per fare mozzarelle ... trova un caglio liquido più "normale" di vitello con titolo 1:10.000 e poca chimosina
davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
|
21/11/2014, 11:51 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
mbenzoni ha scritto: Salve a tutti, una domanda veloce sulla scadenza del caglio in polvere xxxxx, la data di produzione e' OTT 2006 (quindi 8 anni) premesso che cmq riesco a fare la cagliata, possono esserci problemi sulla qualita' del formaggio visto che ho provato a fare la mozzarella ma viene dura e gommosa? normalmente che scadenza ha ? Grazie Scusa una domanda molto veloce e semplice chi sei?????? Perchè non ti presenti????? . industria-lattiero-casearia-f40/mi-presento-argomenti-off-topic-t11626.html
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
21/11/2014, 21:26 |
|
|