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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Quantità minima di latte.

11/03/2018, 12:19

Ciao e buona domenica a tutti.
Ho già provato a fare qualche formaggio, primo sale, caciotta, toma, usando al massimo 5lt latte in quanto non abbiamo grandi pretese di produrre forme oltre i 500gr di peso finitoessendo in tre in famiglia, io moglie e figlio. :D :D :D
Mi è stato contestato altrove il fatto di usare una esigua ed insignificante quantità di latte, consigliandomi quindi di adoperarne almeno 10 lt perchè al di sotto di tale quantità non avrebbe senso produrre alcun tipo di formaggio.
Ma è davvero così o ci sono cmq formaggi che posso produrre con solo 5 lt?
Grazie.

Re: Quantità minima di latte.

11/03/2018, 16:25

Con 5lt di latte fai del formaggio che consumi nel giro di pochi giorni, se vuoi produrre formaggi da stagionare un po’ devi usare quantita’ maggiori se no ti ritrovi con una formatta che dopo un mese o piu’ e’ calata molto di peso ed e’ talmente dura che devi gratuggiare :o

Re: Quantità minima di latte.

11/03/2018, 16:48

Potresti alzare il tiro leggendo qua sul forum qualche ricetta di semicotto giusto per capire e assaggiare :lol: un formaggio con un minimo di stagionatura autoprodotto ;) anche noi in casa siamo in 3 e una volta aperta la forma una meta’ la mettiamo sotto vuoto e tenendola in frigo dura molto senza problema

Re: Quantità minima di latte.

11/03/2018, 19:08

Grazie @ciccio56 per il chiarimento.
Quindi con 5lt faccio formaggi freschi tipo primo sale, formaggella, stracchino.
Se invece voglio fare una caciotta od una toma devo almeno usare 10lt e attrezzarmi per il sottovuoto o regalare quello che mi cresce :D :D :D

Re: Quantità minima di latte.

12/03/2018, 12:48

Si piu’ o meno e’ cosi , considera che con 10lt di latte, dipende anche se e’ ovino o vaccino,hai circa 1kg di formaggio che poi stagionato cala ancora un po’, considera che se fai stagionare per circa 2 mesi devi cagliare in maniera che quando finisci la prima forma ne hai pronta un’altra e così via, magari provando ha fare formaggi diversi, qui sul forum hai da sbizzarrirti, non ho visto la tua presentazione per cui non so dove vivi, qui da me c’e’ quella bellissima cosa che e’ lo scambio per cui alcune forme si tramutano in agnelli, porcetti,salsicce, uova, polli e così via, ho la fortuna di avere amici che sono allevatori per cui non ho eccedenze....anzi :)
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