Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 8:04




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
quantità di caglio del caseificio 
Autore Messaggio

Iscritto il: 22/11/2009, 3:27
Messaggi: 16
Rispondi citando
Ciao ragazzi sono nuovo nel campo caseario e vorrei sapere quanto caglio liquido preso dal caseificio dovrei usare per ogni 5 litri di latte.


03/01/2010, 20:53
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 09/11/2009, 19:56
Messaggi: 102
Località: Val Bormida
Rispondi citando
dipende da diverse variabili ma almeno queste 3 le dovresti specificare::
titolo del caglio
tipo di latte
tipo di produzione richiesta, cioè cosa vuoi fare esattamente!


03/01/2010, 22:15
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
generalmente in caseificio usano titolazioni tra 1:10000 e 1:12000 però ci sono alcuni che usano quelli genetici che arrivano anche a 1:20000. Calcola che di media si mettono 40 ml per 100 litri se produci un formaggio fresco e ti serve trattenere più tanta acqua possibile e sui 35 ml per una media stagionatura. Oltre al titolo del caglio sarebbe opportuno sapere la percentuale di chimosina presente che anche quella influisce e non di poco sulla realizzazione del tuo formaggio.Buona Giornata by tsuna

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


04/01/2010, 11:56
Profilo

Iscritto il: 22/11/2009, 3:27
Messaggi: 16
Rispondi citando
Lui mi ha dato riempito mezza bottiglietta da 0,5l sarebero 0,250 cl e mi ha detto che con quella quantità riesce a cagliare 1000 litri di latte può essere vero?


04/01/2010, 20:35
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
ma che tipo di formaggi produce? forse sapendo quello riesco a capire che tipo di caglio è, comunque per utilizzarne 25 ml al quintale non può essere meno di 1:12000. Dopo bisogna anche interpretare le parole perchè se ti dico che ci riesco non ti stò dicendo che lo faccio, Per 5 litri di latte, utilizza 3 ml per i freschi e 2 ml per gli stagionati

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


05/01/2010, 12:38
Profilo

Iscritto il: 25/02/2011, 11:33
Messaggi: 19
Rispondi citando
salve,volevo chiedervi un informazione..usando il caglio liquido con titolo 1.10000 sta a significare che 1 ml va bene per 10 lt di latte?cioè per 50 litri (tanti ne devo usare io) occorrono 5 ml? grazie in anticipo


05/02/2014, 20:42
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2012, 21:26
Messaggi: 2848
Località: Bologna
Rispondi citando
la quantita di caglio che va usato è a seconda del formaggio che devi fare e nella ricetta c'è scritta la dose e il titolo poi fai le dovute percentuali

_________________
Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


05/02/2014, 22:46
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
pierpa85 ha scritto:
salve,volevo chiedervi un informazione..usando il caglio liquido con titolo 1.10000 sta a significare che 1 ml va bene per 10 lt di latte?cioè per 50 litri (tanti ne devo usare io) occorrono 5 ml? grazie in anticipo

se devi coagulare a 35°C e vuoi la presa in 40 minuti, è perfetto cio che dici.
se invece vuoi fare formaggi, segui semplicemente le ricette :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


06/02/2014, 21:18
Profilo

Iscritto il: 25/02/2011, 11:33
Messaggi: 19
Rispondi citando
ahahhaha ok.sarà fatto :-9


12/02/2014, 12:40
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 32 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy