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Gianpy
Iscritto il: 26/03/2010, 19:43 Messaggi: 16
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Quale attrezzatura sarebbe importante avere quando si lavora il latte? Mi spiego meglio, in altri post abbiamo parlato di termometro e di PHmeter, ci sono altri attrezzi importanti per riuscire a valutare il latte e i passaggi della lavorazione? Per esempio mi piacerebbe sapere la percentuale di grassi nel latte che mi arriva ma non so valutarla o capire se c'e' gia' un alta carica batterica. Insomma, esiste un sistema di analisi "semplici" del latte? Se si, che apparecchiature servirebbero?
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01/04/2010, 1:52 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Se hai un po di soldini ti consiglierei di prendere una macchina a infrarossi per il grasso che ti fa grasso proteine e lattosio. Altrimenti oltre al phmetro potresti procurarti il necessario per la determinazione dell'acidità con il metodo SH e per il grasso con il metodo Gerber. Io il termometro non lo considero uno strumento da analisi ma lo strumento fondamentale per la realizzazione di qualsiasi prodotto caseario.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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01/04/2010, 12:31 |
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emanuelemn
Iscritto il: 20/03/2010, 12:35 Messaggi: 66
Formazione: laurea in chimica
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per l'analisi del grasso un metodo abbastanza economico all'incirca 2000 euro (meno dell'infrarosso) , rapido, eseguibile con facilità e senza bisogno di reagenti (al contrario del gerber) è un apparecchio ad ultrasuoni che da le percentuali di grasso proteine e residuo secco. si chiama milk analizer e presenta una buona affidabilità per i valore di grasso (+-0.05) e da i valori in 90 secondi. come tutti gli strumenti va tarato con una certa frequenza.
per la carica batterica non esistono metodi rapidi affidabili se non spendendo decine di migliaia di euro. metodi economici e affidabili sono analisi della carica con piastre petrifilm già pronte all'uso, ma il risultato lo sai solo dopo 48 ore con costo di circa 1 euro per le cellule somatiche esistono strumenti abbastanza economici che danno risultati affidabili. poi ci sono altri strumenti abbastanza economici per analisi di cloruri, acqua ossigenata, urea ecc ma sono soprattutto per il controllo delle sofisticazioni. saluti.
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10/04/2010, 23:47 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Mi sa che una volta che gianpy ha finito di fare tutte queste analisi non gli resti latte a sufficienza per lavorarlo...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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11/04/2010, 9:08 |
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emanuelemn
Iscritto il: 20/03/2010, 12:35 Messaggi: 66
Formazione: laurea in chimica
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Cita: Mi sa che una volta che gianpy ha finito di fare tutte queste analisi non gli resti latte a sufficienza per lavorarlo... determinazione sh: 50 cc di latte (non recuperabili) determinazione grasso con gerber : 11 cc per 2 butirrometri= 22 cc (non recuperabili) totale= 72 cc ( da buttare) analisi con apparecchio milk analizer (o similare) ( 10 cc ) recuperabili. analisi carica batterica : 1 cc ( non recuperabile) totale: 7 / 8 gr di mozzarella in più!!! ( e spera di non dover ripetere le analisi) precisazioni dal carattere puramente ironico saluti!!!
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17/04/2010, 22:35 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Prova chiedere a GIANPY magari per tutto il latte che lavora ha bisogno di un "controllo qualità" e magari potrebbe assumerti...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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18/04/2010, 17:54 |
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emanuelemn
Iscritto il: 20/03/2010, 12:35 Messaggi: 66
Formazione: laurea in chimica
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Cita: Prova chiedere a GIANPY magari per tutto il latte che lavora ha bisogno di un "controllo qualità" e magari potrebbe assumerti... no grazie..... sono già abbastanza occupato per conto mio!!!
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19/04/2010, 16:07 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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ok scusa forse ho esagerato un po...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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19/04/2010, 19:28 |
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Naturelda
Iscritto il: 31/01/2014, 20:52 Messaggi: 2
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Ciao sono nuova ma appassionata delle capre da latte….ho visto vari procedimenti consigliati per le analisi del latte…mi sembra che emmanuele ha fatto un'elenco di metodi e strumenti per effettuarle…potrei sapere i costi degli stessi??? Grazie Elda
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01/02/2014, 19:47 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Naturelda ha scritto: Ciao sono nuova ma appassionata delle capre da latte….ho visto vari procedimenti consigliati per le analisi del latte…mi sembra che emmanuele ha fatto un'elenco di metodi e strumenti per effettuarle…potrei sapere i costi degli stessi??? Grazie Elda Ciao Naturelda, potrest ie dovresti contattare tutte quelle aziende che si occupano della vendita di materiale tecnologico per filiera casearia e non. Basta digitare il nome di quello che cerchi su un motore di ricerca e, ti si apre un mondo caseario davanti.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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08/02/2014, 22:09 |
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