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Problema formaggio cagliato 
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Iscritto il: 11/02/2014, 18:42
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Ciao a tutti, sono nuovo quindi spero di aver messo l'argomento nella sezione giusta..
Vi scrivo per un' 'anomalia' che mi è successa settimana scorsa mentre provavo per la seconda volta a produrre formaggio..
Allora, premetto che la prima volta, seguendo il titolo del caglio, aggiungendone addirittura un po di più, il latte non mi ha cagliato...
La settimana dopo ci riprovo con il triplo di caglio e dopo un ora niente, completamente ancora liquido, allora tenendo sempre la temperatura su 37° ho aggiunto una piccola quantità di caglio, molto poca e in un quarto d'ora dopo aver mescolato bene il tutto ha cagliato, quasi improvvisamente...
La mia domanda è, come mai dopo un ora niente, e dopo un quarto d'ora da una seconda mescolatura accurata ha cagliato completamente? Questo fine settimana voglio fare altro formaggio e non voglio che mi faccia ancora questo scherzetto.
Grazie in anticipo ;)


11/02/2014, 21:45
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Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
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Per aiutarti dovresti dirci almeno quanti Lt di latte avevi in lavorazione.
La quantità di caglio utilizzata la prima volta e quella in totale.
Il titolo del caglio.
Da quante ore era munto il latte...


11/02/2014, 23:13
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Iscritto il: 11/02/2014, 18:42
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Si allora, i Lt erano 6, il titolo del caglio è 1:10000, la prima volta ho aggiunto circa 0.8 ml, mentre la seconda sempre con 6 Lt ho messo 2,0 ml all'inizio e 0,5 ml dopo. Il latte è stato munto la sera e cagliato la mattina successiva...


11/02/2014, 23:19
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Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
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Ok rolly,
la prima lavorazione utilizzando 0,8cc per 6lt avrebbe impiegato parecchie ore, perche la quantità è un po bassina.
E' vero che nell etichetta del caglio c'è scritto dai 8cc ai 15cc per 100lt ma sono veramente pochi e credo che il coagulo con quelle dose avvenga entro le 24 ore.
Tieni come base poi ovviamente dipende dalla lavorazione che vorrai fare, almeno 3,5cc 4cc ogni 10lt di latte.

Quindi per 6lt ne utilizzerei almeno 2,5cc conta però che utilizzandone cosi poco a volte rischi che una minima parte rimanga dentro il contenitore che utilizzi per distribuirlo al latte, tanto è piccolo..
Facci sapere..


11/02/2014, 23:32
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Iscritto il: 11/02/2014, 18:42
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Grazie mille, nel weekend provo e vi faccio sapere, grazie ancora!


11/02/2014, 23:40
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Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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che latte stai usando?
- crudo
- pastorizzato
- UHT


16/02/2014, 0:34
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Messaggi: 6
Località: Novara
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Ho usato latte crudo.
Comunque sabato ho provato di nuovo e con 3 ml per 6 lt di latte ci sono riuscito, tutto bene :D


18/02/2014, 17:11
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Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Rolly ha scritto:
Ho usato latte crudo.
Comunque sabato ho provato di nuovo e con 3 ml per 6 lt di latte ci sono riuscito, tutto bene :D


Ogni tanto leggere qualche ricetta del forum attenendosi alle specifiche di essa non sarebbe un male. Evitereste errori banali e domande ancor di piu...

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


18/02/2014, 21:42
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Iscritto il: 11/02/2014, 18:42
Messaggi: 6
Località: Novara
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tsunaseth ha scritto:
Rolly ha scritto:
Ho usato latte crudo.
Comunque sabato ho provato di nuovo e con 3 ml per 6 lt di latte ci sono riuscito, tutto bene :D


Ogni tanto leggere qualche ricetta del forum attenendosi alle specifiche di essa non sarebbe un male. Evitereste errori banali e domande ancor di piu...

Essi, grazie mille!


18/02/2014, 22:00
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