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Problema con il formaggio in casa
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oldcity
Iscritto il: 23/02/2018, 15:51 Messaggi: 21
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Salve a tutti:) Sto cercando di fare del formaggio, è la prima volta, vi spiego quello che ho fatto ed il problema: Ho messo 2,5 lt di latte vaccino in una pentola, ho portato il latte a 38 gradi e ho messo il caglio liquido bovino, un cucchiaino, ho spento il fuoco, mescolato bene, strappato con dei panni ed atteso circa 40 minuti, quando sono andato a vedere il latte era completamente liquido, dove ho sbagliato? Aiutoooo
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28/02/2018, 19:16 |
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Bluemoonshine
Iscritto il: 15/02/2018, 15:02 Messaggi: 393 Località: Senigallia (AN)
Formazione: Diploma Tecnico Elettronico
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oldcity ha scritto: Salve a tutti:) Sto cercando di fare del formaggio, è la prima volta, vi spiego quello che ho fatto ed il problema: Ho messo 2,5 lt di latte vaccino in una pentola, ho portato il latte a 38 gradi e ho messo il caglio liquido bovino, un cucchiaino, ho spento il fuoco, mescolato bene, strappato con dei panni ed atteso circa 40 minuti, quando sono andato a vedere il latte era completamente liquido, dove ho sbagliato? Aiutoooo Non sono un grande esperto ma di certo un cucchiaino di caglio liquido è un'esagerazione per due litri e mezzo di latte, io di solito ne faccio 20 10/15 litri e ne metto alcune gocce, anche perchè altrimenti il formaggio diventa duro come il ferro, o almeno questo è quello che ho riscontrato io, ma ripeto non sono un'esperto. se le temperature erano giuste e per la quantità di caglio che hai messo in 2,5 litri di latte, mi fa capire che il caglio non è più buono. però attendi altri più esperti buon lavoror
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01/03/2018, 8:35 |
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ciccio56
Iscritto il: 29/12/2015, 18:08 Messaggi: 644 Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
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Prima di tutto bisogna sapere che titolo ha il tuo caglio e se fosse 1:10000 ne bastono 4/5 cc per 20lt di latte e dipende anche che lavorazione devi fare, se il latte che usi e’ quello del super..occhio..perché viene pastorizzato a temperature elevate e non ti facilità la riuscita del formaggio devi leggere qui sul forum un po’ di argomenti aiutandoti col tasto CERCA così cominci a farti un’idea, noi non esperti e gli esperti siamo qui per aiutarti in questo fantastico mondo del formaggio
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01/03/2018, 16:46 |
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JohnJohn
Iscritto il: 06/08/2012, 13:29 Messaggi: 96 Località: Chiang Mai - Thailandia
Formazione: Scienze biologiche
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oldcity ha scritto: Salve a tutti:) Sto cercando di fare del formaggio, è la prima volta, vi spiego quello che ho fatto ed il problema: Ho messo 2,5 lt di latte vaccino in una pentola, ho portato il latte a 38 gradi e ho messo il caglio liquido bovino, un cucchiaino, ho spento il fuoco, mescolato bene, strappato con dei panni ed atteso circa 40 minuti, quando sono andato a vedere il latte era completamente liquido, dove ho sbagliato? Aiutoooo A parte tipo e quantita' di caglio, forse un 2% di starter sarebbe stato gradito. .
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02/03/2018, 15:38 |
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zazza1977
Iscritto il: 19/05/2017, 1:35 Messaggi: 146 Località: Pesaro; Teresina, (Brasile)
Formazione: Chimica industriale, Bologna
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Se il latte non coagula i problemi credo possano essere solo due.
1) Il caglio non é buono (la piú probabile) 2) La temperatura é troppo bassa (puoi anche scaldare a 38 ma con una quantitá di latte cosí piccola ed il freddo intenso di questo periodo, la temperatura del latte scende velocemente)
Io comunque credo che non valga tanto la pena lavorare solo 2,5 litri. Usane 10 litri, con la stessa quantitá di caglio. Mancanza di starter e quantitá eccessiva di caglio non inficiano la coagulazione.
Ma come prima cosa ti consiglio di comprare un altro flacone di caglio. Se il latte non ti coagula il problema secondo me sta la.
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02/03/2018, 16:04 |
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oldcity
Iscritto il: 23/02/2018, 15:51 Messaggi: 21
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JohnJohn ha scritto: oldcity ha scritto: Salve a tutti:) Sto cercando di fare del formaggio, è la prima volta, vi spiego quello che ho fatto ed il problema: Ho messo 2,5 lt di latte vaccino in una pentola, ho portato il latte a 38 gradi e ho messo il caglio liquido bovino, un cucchiaino, ho spento il fuoco, mescolato bene, strappato con dei panni ed atteso circa 40 minuti, quando sono andato a vedere il latte era completamente liquido, dove ho sbagliato? Aiutoooo A parte tipo e quantita' di caglio, forse un 2% di starter sarebbe stato gradito. . cosa intendi per 2% di starter?
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02/03/2018, 17:31 |
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oldcity
Iscritto il: 23/02/2018, 15:51 Messaggi: 21
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zazza1977 ha scritto: Se il latte non coagula i problemi credo possano essere solo due.
1) Il caglio non é buono (la piú probabile) 2) La temperatura é troppo bassa (puoi anche scaldare a 38 ma con una quantitá di latte cosí piccola ed il freddo intenso di questo periodo, la temperatura del latte scende velocemente)
Io comunque credo che non valga tanto la pena lavorare solo 2,5 litri. Usane 10 litri, con la stessa quantitá di caglio. Mancanza di starter e quantitá eccessiva di caglio non inficiano la coagulazione.
Ma come prima cosa ti consiglio di comprare un altro flacone di caglio. Se il latte non ti coagula il problema secondo me sta la. Ciao, grazie per la risposta, il caglio l'ho acquistato in farmacia ed è un flacone di caglio liquido di bovino, la marca è cagliodoro e il titolo è 1:10000. Proverò con una maggiore quantità di latte e cercherò di tenerlo ben riparato dal freddo. Una domanda, dopo aver messo il caglio e mescolato, devo richiudere con il coperchio la pentola si? grazie
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02/03/2018, 17:34 |
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aemmezero
Iscritto il: 02/03/2015, 18:28 Messaggi: 61 Località: Giaveno (TO)
Formazione: Perito Elettrotecnico
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Oldcity, innanzi tutto cosa intendi per "formaggio"? E' un po generico, dallo Stracchino al Bitto c'è una bella differenza di lavorazione. Non sono un esperto ma mi permetto un consiglio, se sei all'inizio decidi prima quale formaggio fare, suggerirei un fresco tipo il classico primosale, leggi e rileggi la ricetta, e poi la segui precisamente punto per punto nelle dosi e nelle varie fasi di lavorazione. Vedrai che ci riesci.
Buon lavoro.
_________________ dui puvrun mujàa 'nt l'oli
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02/03/2018, 22:51 |
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JohnJohn
Iscritto il: 06/08/2012, 13:29 Messaggi: 96 Località: Chiang Mai - Thailandia
Formazione: Scienze biologiche
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oldcity ha scritto: JohnJohn ha scritto: oldcity ha scritto: Salve a tutti:) Sto cercando di fare del formaggio, è la prima volta, vi spiego quello che ho fatto ed il problema: Ho messo 2,5 lt di latte vaccino in una pentola, ho portato il latte a 38 gradi e ho messo il caglio liquido bovino, un cucchiaino, ho spento il fuoco, mescolato bene, strappato con dei panni ed atteso circa 40 minuti, quando sono andato a vedere il latte era completamente liquido, dove ho sbagliato? Aiutoooo A parte tipo e quantita' di caglio, forse un 2% di starter sarebbe stato gradito. . cosa intendi per 2% di starter? Yogurth, sieroinnesto o lattoinnesto, se non e' chiaro usa il tasto "CERCa". .
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03/03/2018, 6:18 |
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JohnJohn
Iscritto il: 06/08/2012, 13:29 Messaggi: 96 Località: Chiang Mai - Thailandia
Formazione: Scienze biologiche
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zazza1977 ha scritto: Se il latte non coagula i problemi credo possano essere solo due.
1) Il caglio non é buono (la piú probabile) 2) La temperatura é troppo bassa (puoi anche scaldare a 38 ma con una quantitá di latte cosí piccola ed il freddo intenso di questo periodo, la temperatura del latte scende velocemente)
Io comunque credo che non valga tanto la pena lavorare solo 2,5 litri. Usane 10 litri, con la stessa quantitá di caglio. Mancanza di starter e quantitá eccessiva di caglio non inficiano la coagulazione.
Ma come prima cosa ti consiglio di comprare un altro flacone di caglio. Se il latte non ti coagula il problema secondo me sta la. La mancanza di starter, e' vero, non inficia la coagulazione, ma sicuramente non l'aiuta. .
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03/03/2018, 6:20 |
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