03/03/2018, 9:12
03/03/2018, 14:44
03/03/2018, 16:51
zazza1977 ha scritto:Con titolo 1:10.000 ti dovrebbero bastare 3 o 4 cc per 10L di latte, cioé un cucchiaino da caffé scarso. Se usi troppo caglio comunque il latte coagula lo stesso, ma piú in fretta e l'effetto é di ottenere una cagliata piú consistente ed un formaggio meno morbido, come qualcuno ti ha fatto notare. Ti consigliavo di usare piú latte perché da 2 litri ottieni appena un paio d'etti di formaggio. Il gioco non vale la candela!
Guarda la scadenza del caglio prima di tutto. Magari la farmacia che te l'ha venduto lo aveva in magazzino da molto, probabilmente non ne vendono tanto quanto di aspirina
Poi i cagli liquidi sono piuttosto delicati e vanno conservati in frigo. Una volta aperto il flacone si disattivano abbastanza in fretta, anche se in genere si parla di almeno qualche settimana. Ma settimana scorsa, ad esempio, un utente parlava di un caglio che funzionava solo appena aperto e poi era necessario sostituirlo.
Per quanto riguarda il coperchio certamente si, anche per evitare contaminazioni!
Una volta portato in temperatura il latte, si dovrebbe cercare di fare in modo che la temperatura rimanga il piú possibile stabile, addirittura avvolgendo la pentola in coperte di lana come fanno alcuni utenti, specie con quantitá relativamente piccole come 10 o 20 litri.
Lo starter di cui ti parlava John non é altro che una quantitá supplementare di fermenti lattici, che aggiunti al latte rendono il formaggio piú saporito e ne modificano la consistenza. Li trovi ad esempio nello yogurt.
Comunque anche io ti suggerisco di leggerti qualche thread qui nel forun da cima a fondo. Ci trovi un sacco di informazioni interessanti e di dettagli che é lungo ed antipatico per i moderatori dover ripetere ogni volta che un nuovo utente si affaccia al forum
Buon lavoro!
03/03/2018, 21:04
04/03/2018, 15:40
baroreddu ha scritto:non credo che sia il caglio andato a male, se conservato bene in frigo dura anche un anno. Piuttosto non hai detto che latte hai usato, se è quello a lunga conservazione non caglierà mai, mentre una cagliata decente si ottiene con il latte "di giornata" o a breve scadenza
04/03/2018, 21:08
05/03/2018, 11:35
baroreddu ha scritto:pastorizzato uht?
industria-lattiero-casearia-f40/latte-t36040.html#p327636" target="_blank
è un pò lungo ma vale la pena leggerlo
05/03/2018, 23:14
06/03/2018, 1:10
06/03/2018, 1:12
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.