Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Problema con formaggetta lattica

24/08/2014, 21:19

Ciao a tutti, scrivo per sottoporvi un problema..
Produciamo formaggette lattiche (tipo robiola) di latte misto capra e vacca
Da qualche giorno abbiamo assistito a fenomeni di fermentazione durante la cagliata
(24 ore in barattoli da 2lt.) , posto che il latte sembra essere a posto, abbiamo attribuito la
Causa alle cime di mais che le bestie mangiano in questi giorni,
Secondo voi è possibile?
Io escluderei i coli, la "caglita che fa la spugna non ha cattivo odore, ricorda piuttosto lo yogurt..

Re: Problema con formaggetta lattica

24/08/2014, 21:42

Sei piuttosto vago nella descrizione della procedura.
E' quindi difficile capire ed eventualmente correggere.
Cosa hai fatto esattamente?

Re: Problema con formaggetta lattica

24/08/2014, 22:14

La procedura che utilizzo è questa:
In un recipiente cilindrico metto 2lt di latte, 10 ml di siero del giorno prima e 3 gocce di caglio liquido
Ho provato anche a eliminare il siero temendo contaminazioni, ma niente da fare..
Come dicevo ho escluso i coli, perchè l'odore dela cagliata appare gradevole, come di yogurt dolce..

Re: Problema con formaggetta lattica

24/08/2014, 22:27

Dimenticavo di dire che il latte viene poi lasciato nei recipienti per 20-24 ore
E poi versato nello stampo..tutto sembra procedere bene per le prime 12-16 ore, poi la cagliata viene a galla e appare come una spugna
Questa cosa ci succede sempre a fine agosto, quando diamo le cime del mais fresche.. In effetti coincide con una maggiore produzione di latte.. Che sia dovuto a questo?

Re: Problema con formaggetta lattica

24/08/2014, 22:36

Se sei convinto che non sia un problema causato dai coliformi, porta un campione del tuo latte al laboratorio e poi ci dirai quante decine di migliaia di coliformi per ml nel tuo latte ci sono. Tante.
Se la cagliata diventa uno spugnone galleggiante è perchè là dentro i coliformi hanno prodotto gas, in piccole bollicine, che hanno fatto galleggiare la cagliata. E per farla salire a galla devono essere tanti.
In ogni caso: come lavi le mammelle, come mungi, come raffreddi il latte, a quale temperatura coaguli e quanto innesto e caglio metti, misurato in ml non in cucchiaini?

Re: Problema con formaggetta lattica

24/08/2014, 23:39

Io ho letto che i coliformi non sono l'unica causa che puo dare una cagliata spugnosa e che la fermentazione da coli si distingue per il cattivo odore
Forse hai ragione, invece di chiedere qui mi conviene far analizzare il latte..
Grazie comunque

Re: Problema con formaggetta lattica

25/08/2014, 15:21

Concordo con Cesa, al 100%, odore o non odore nel tuo latte ci sono batteri coli.

Re: Problema con formaggetta lattica

25/08/2014, 16:48

Ok, ammesso che si tratti di colibatteri,
Come mai il problema si presenta ogni anno nello stesso periodo, da un giorno all'altro e si risolve da solo in pochi giorni?
Cosa consigliate di fare a questo punto?
Il procedimento che usiamo in stalla è sempre lo stesso, così come quello di caseificazione,
A cosa impitereste voi l'infestazione?

Re: Problema con formaggetta lattica

25/08/2014, 17:38

Come lo prepari il siero del giorno prima?? A quanto pastorizzi? A che temperatura fai l'incubazione?
L'ambiente in cui lavori è piu pulito di una sala operatoria? Che tipo di abbigliamento adotti quando fai queste operazioni? Quante volte ti lavi le mani al giorno?

Re: Problema con formaggetta lattica

25/08/2014, 17:50

Agbarrows ha scritto:Io ho letto che i coliformi non sono l'unica causa che puo dare una cagliata spugnosa e che la fermentazione da coli si distingue per il cattivo odore
Grazie comunque



Per quanto riguarda quest'altra tesi che sostieni in quasi tutti i messaggi, non fare confusione, in quanto le cagliate lattiche che emanano un cattivo odore, hanno al loro interno batteri psicotropi i quali appunto danno odori sgradevoli ma invece di dare cagliate spugnose, dovrebbero dare cagliate gelatificate.
Rispondi al messaggio