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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Problema con formaggetta lattica

03/09/2014, 11:32

Agbarrows ha scritto:In che senso?


Lasci un siero a temperatura ambiente per 24 ore (un po meno calcolando la coagulazione e la separazione) che raccoglie tutta la "monezza" che gira nell'aria come batteri vari e poi lo metti in un latte sano che lascerai a sua volta a temperatura ambiente per 24 ore.. Fortunatamente sei ancora vivo per raccontarcelo :mrgreen:
Per questi tipi di lavorazioni cercate di utilizzare del siero innesto (preparato come si deve...) oppure dei fermenti mesofili liofilizzati.
Il discorso di aggiungere starter e caglioassieme non è poi così sbagliato, tanto finchè non coagula il fermento lavora e un po di tempo ci passa.

Re: Problema con formaggetta lattica

03/09/2014, 11:58

Il contenitore è chiuso. E casa mia non è un mondezzaio. Le mani le lavo, i contenitori anche.
Il formaggio viene buono.. Per un paio di giorni ho assistito a un fenomeno strano che se n'è andato come era venuto..Proprio per questo vi ho chiesto..

Grazie comunque dei consigli.

Re: Problema con formaggetta lattica

03/09/2014, 20:10

per monnezza di batteri, intendevo microbi cattivi per fare i formaggi. Mai e poi mai mi permetterei di giudicare casa tua e come vivi.
Spero che scritto così l'abbia capito.
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