16/02/2011, 13:19
marcofiano ha scritto:cindy ha scritto:caro Dassig sono nuova del forum anche se l'ho seguito da quando ho cominciato a fare il formaggio,circa un mese fa.Avrei due domande da portiIi :perchè non usi il latte crudo dei contadini per fare lo stracchino,ma quello pastorizzato?Inoltre ,io ho usato il caglio Clerici 8-15 cc per 100 l,ma usando la quantità prescritta il latte non cagliava,ho dovuto aumentarla di molto.Qualcuno potrebbe dirmi il perchè ?Grazie e ciao
se riesci trovati un altro caglio, ieri un mio vicino ha buttato via 15 litri di latte che gli avevo venduto perchè col suddetto caglio il latte nn cagliava, a me è successo l'anno scorso ma nn credevo dipendesse dal quel caglio, ora tutte queste casualità mi stanno indirizzando a titubare sulla buona azione che esplica questo caglio.
parli di 8 e 15 ml di caglio, cioè hai fatto due lavorazioni una con 8 ml e una con 15 ml di caglio????spiegati meglio e come dice dassig dicci la titolazione di questo caglio.
ciao
16/02/2011, 13:26
dalmar ha scritto:Marcofiano dice di cambiare marca, ma quale e dove?
16/02/2011, 13:29
twisterforever ha scritto:dalmar ha scritto:Marcofiano dice di cambiare marca, ma quale e dove?
In qualsiasi farmacia trovi quello liquido, io uso quello in pasta e lo compro da *****, probabilmente lo pago un pò di più ma non ci faccio caso visto che mi ci trovo benissimo, non ho mai avuto problemi e sulla lunga stagionatura ha anche un gusto più deciso
16/02/2011, 13:44
17/02/2011, 17:28
tsunaseth ha scritto:Mi sembrate peggio dei casari del grana...
Non avete ancora cominciato a fare formaggi e volete già cambiare il caglio...
I problemi del caglio derivano generalmente da una cattiva conservazione per ché quelli in commercio sul territorio italiano vanno tutti bene! Dovete solo sapere il titolo e usarli di conseguenza.
17/02/2011, 19:17
17/02/2011, 20:06
dalmar ha scritto:tsunaseth ha scritto:Mi sembrate peggio dei casari del grana...
Non avete ancora cominciato a fare formaggi e volete già cambiare il caglio...
I problemi del caglio derivano generalmente da una cattiva conservazione per ché quelli in commercio sul territorio italiano vanno tutti bene! Dovete solo sapere il titolo e usarli di conseguenza.
Mi pare di capire ...tra le righe che il Clerici va bene allora?
Però Tsuna non si legge il titolo sulla bottiglietta. Se uso 5 litri di latte ce ne devo mettere mezzo cucchiaino come è scritto ( unica scarna notizia) nell'etichetta o di più?
E se di più, quanto?
17/02/2011, 20:08
17/02/2011, 20:17
cindy ha scritto:Non so Tsuna se questo sia il posto adatto ,ma siccome state parlando di caglio vorrei dire che anch'io ho avuto una volta problemi con il caglio,adesso va bene,solo che devo metterne una quantità maggiore di quella scritta sull'etichetta.Finora i formaggi che ho fatto non avevano gusti strani,ma cosa può comportare mettere più caglio?Mi hanno regalato una confezione di caglio vegetale :enzima da Mucor Miehei MT contenente sodio benzoato0,5%,dose 8-10 gocce per litro.Posso usarlo al posto dell'altro? Grazie e scusami se ho sbagliato posto.
18/02/2011, 14:21
tsunaseth ha scritto:dalmar ha scritto:tsunaseth ha scritto:Mi sembrate peggio dei casari del grana...
Non avete ancora cominciato a fare formaggi e volete già cambiare il caglio...
I problemi del caglio derivano generalmente da una cattiva conservazione per ché quelli in commercio sul territorio italiano vanno tutti bene! Dovete solo sapere il titolo e usarli di conseguenza.
Mi pare di capire ...tra le righe che il Clerici va bene allora?
Però Tsuna non si legge il titolo sulla bottiglietta. Se uso 5 litri di latte ce ne devo mettere mezzo cucchiaino come è scritto ( unica scarna notizia) nell'etichetta o di più?
E se di più, quanto?
Siamo qui ad imparare a fare formaggi nel modo più perfetto possibile perché le cose fatte a caso non danno i risultati sperati.
Domanda, mezzo cucchiaino, quanti ml sono?????????????????????????
Prendi una siringa, e aspira mezzo cucchiaino di caglio e poi dimmi quanti ml sono e poi da quel momento usi la siringa per misurare il caglio!
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