Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Problema cagliata misto pecora mucca che si spappola

31/05/2015, 17:33

Ciao ragazzi come va ? Spero tutto bene a me invece oggi che mi sono deciso a fare un po di formaggi per natale ho qualche difficoltà.
La cagliata messa nello stampo non si forma e rimane quasi come se fosse una ricotta, ormai e' passata piu di un ora ed ha perso un po del tantissimo siero che aveva ma niente non trova la forma e si sfalda e' praticamente impossibile rivoltarla posso solo spostarla da uno stampo all'altro.

Ricetta

5 litri di latte di mucca e 5 litri di latte di pecora portati a 72 gradi per 15 secondi e raffreddati a bagnomaria fino a 38 dove ho inoculato 200 grammi di yogurt ed atteso 30 minuti che lavorassero i fermenti, poi ho messo 4 ml di caglio liquido ed atteso 50 minuti, li ho fatto il primo taglio a cubbettoni ed ho atteso 20 minuti poi direttamente taglio a chicco di riso ed ho portato il tutto a 45 gradi ed atteso 20 minuti che scendesse sotto siero la cagliata.
Dove posso aver sbagliato ? E' ancora recuperabile la forma di formaggio (sempre che si possa chiamare cosi ancora) .
Confido nella vostra saggezza

Re: Problema cagliata misto pecora mucca che si spappola

31/05/2015, 19:27

il latte di mucca era crudo preso dalla stalla?

Re: Problema cagliata misto pecora mucca che si spappola

31/05/2015, 19:35

Ciao carissimo Tsunaseth :D !!!! Si il latte era crudo ma preso da quei distributori di latte crudo che si trovano in giro e c'era scritto che era stato munto questa mattina :( ! Non sò che fare sta ancora li nella camera calda (il forno spento con acqua sul fondo)come se fosse una ricotta ma anche la ricotta a questora si sarebbe solidificata in un unico blocco mentre invece questa niente non vuole saperne di compattarsi. Ho notato che il siero che perde e' molto grasso e denso.
Come va in quel di Brescia ?
Oggi ho fatto tre caciotte o meglio due, questa credo proprio che andrà buttata vero ?
Che mi consigli ?

Re: Problema cagliata misto pecora mucca che si spappola

31/05/2015, 20:51

immergila nell'acqua a 90 gradi per 20 minuti
A BS tutto ok.

Re: Problema cagliata misto pecora mucca che si spappola

31/05/2015, 20:56

E che mi viene fuori ??? Poi la filo ? hehehehehehe :o :D
Ho un pecorino nella salamoia al 20% di 2,20 kg dalle 15:00 di oggi, ho letto tanti argomenti e tante idee diverse sul tempo per kg, tu che mi consigli come tempo nella salamoia ? Io pensavo di fare 7 ore per kg . Stagiono fino a Natale e' un pecorino a latte crudo semicotto a 41 gradi con cagliata a chicco di mais.

P.s. devo immergerla con tutta la fuscella oppure butta nella pentola tutto la melmosa cagliata ?




Come sempre grazie mille del tempo che mi dedichi ! ;)

Re: Problema cagliata misto pecora mucca che si spappola

31/05/2015, 21:42

con fuscella

Re: Problema cagliata misto pecora mucca che si spappola

06/06/2015, 12:50

Comunque alla fine ho dovuto buttare tutto........o meglio galline e cane hanno apprezzato .....
Rispondi al messaggio