E il primosale arrivò!!!! ( e anche una ricottina )
questa è la ricetta che ho usato:
- 5 lt di latte crudo ( misto pecora e vaccino ) pastorizzato a 73° per 15" (ho tolto 0.5 lt per la ricotta PRIMA di pastorizzare)
- abbattuto a 42° e aggiunto il 2% di yogurt intero senza zuccheri ( su 4.5lt ho calcolato 90ml )
- ho fatto scendere a 38° ( bagnomaria per far raffreddare più velocemente)
- 60g di sale fino mescolando bene
- immediatamente 2ml di caglio liquido ( boccetta gialla e tappo rosso )
- ho lasciato riposare per 35 minuti ma non sembrava molto coagulato, anzi sembrava liquido, quindi ho aspettato fino a 45 minuti (quando ho visto che era abbastanza "budinoso")
- prima rottura a 3/4 cm e lasciato riposare per 15 minuti
- seconda rottura a nocciola riposo per 10 minuti
- inserimento nelle fuscelle
- rivoltato ogni 30min per 2.5 ore in stufatura (forno spento con luce accesa e due tazze di acqua calda cambiate ad ogni rivoltamento ) al termine (ore 2.30AM -.-' ) messo in frigo
La resa è stata tantissima!! non mi aspettavo tanto formaggio!! per non parlare della ricotta che è uscita superlativa e tantissima anche!! l'ultima volta copriva appena il fondo della fuscella!
Oggi a pranzo non ho resistito e ne ho tagliato uno (aromatizzato con un pochino di peperoncino).. che dire.. dopo sole 12 ore era a dir poco sublime!
Tra questa sera e domani taglio le altre, magari con più tempo prendono ancora più sapore!
Vi posto le foto:
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Commento file: In stufatura
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Commento file: La ricotta
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Commento file: Il taglio di oggi dopo 12 ore
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