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Primosale? 
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Yogurt intero, naturale, senza zuccheri aggiunti e con almeno il 3% di grasso.

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"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


02/04/2015, 14:22
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Ottimo grazie!
in attesa di prendere una yogurtiera mi spulcio il supermercato :P


02/04/2015, 14:24
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E il primosale arrivò!!!! ( e anche una ricottina )
questa è la ricetta che ho usato:

- 5 lt di latte crudo ( misto pecora e vaccino ) pastorizzato a 73° per 15" (ho tolto 0.5 lt per la ricotta PRIMA di pastorizzare)
- abbattuto a 42° e aggiunto il 2% di yogurt intero senza zuccheri ( su 4.5lt ho calcolato 90ml )
- ho fatto scendere a 38° ( bagnomaria per far raffreddare più velocemente)
- 60g di sale fino mescolando bene
- immediatamente 2ml di caglio liquido ( boccetta gialla e tappo rosso )
- ho lasciato riposare per 35 minuti ma non sembrava molto coagulato, anzi sembrava liquido, quindi ho aspettato fino a 45 minuti (quando ho visto che era abbastanza "budinoso")
- prima rottura a 3/4 cm e lasciato riposare per 15 minuti
- seconda rottura a nocciola riposo per 10 minuti
- inserimento nelle fuscelle
- rivoltato ogni 30min per 2.5 ore in stufatura (forno spento con luce accesa e due tazze di acqua calda cambiate ad ogni rivoltamento ) al termine (ore 2.30AM -.-' ) messo in frigo

La resa è stata tantissima!! non mi aspettavo tanto formaggio!! per non parlare della ricotta che è uscita superlativa e tantissima anche!! l'ultima volta copriva appena il fondo della fuscella!
Oggi a pranzo non ho resistito e ne ho tagliato uno (aromatizzato con un pochino di peperoncino).. che dire.. dopo sole 12 ore era a dir poco sublime!
Tra questa sera e domani taglio le altre, magari con più tempo prendono ancora più sapore!
Vi posto le foto:
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Commento file: In stufatura
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Commento file: Il taglio di oggi dopo 12 ore
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03/04/2015, 15:05
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Mooooolto bene, complimenti, bravo...... :D .

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03/04/2015, 17:53
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Bella consistenza

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04/04/2015, 21:10
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Domani assaggiamo questo.
Primosale ovino con olive al peperoncino
Buona pasqua a tutti


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04/04/2015, 23:29
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bello è anche coreografico complimenti

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Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


05/04/2015, 16:41
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Fa venire appetito....... Molto bello, complimenti..... :D .

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05/04/2015, 20:55
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Buona sera a tutti, sono nuovo del forum ma anche io mi sono cimentato con il primo sale. Ho effettuato vari tentativi ma la cagliata viene troppo morbida, molto cremosa e, dopo quasi un giorno in frigo risulta affettabile ma ancora butta fuori siero e non è per nulla "croccante". Ho fatto tutti i tentativi con un litro di latte per non sprecarlo in caso di fallimento usando latte intero del supermercato aggiungendo un cucchiaio di yogurt, 5 gr. di sale, porto il tutto a 39 gradi mescolando, spengo il fuoco, aggiungo 2 ml di caglio liquido acquistato in farmacia titolo 1:10000 mescolo ancora e metto il tutto in forno spento per un'ora e mezza. Quindi primo taglio della cagliata, riposo per 20 minuti, secondo taglio più fine e infuscellamento. Impossibile rigirare in quanto troppo morbida, tenuta per qualche ora a temperatura ambiente quindi in frigo. Resa per un litro 230 grammi di primo sale.
Il caglio mi sembra eccessivo però ho provato con 1 ml e la cagliata è ancora più morbida.
Ho letto sul forum che anche altri hanno avuto lo stesso problema ma non ho capito come hanno fatto per rimediare, mi potete aiutare? Se occorrono altri dati ditemelo.
Grazie a tutti.


29/04/2015, 22:30
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Intero fresco pastorizzato o UHT?

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


30/04/2015, 13:35
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