LucaFilippine ha scritto:Posso domandarti il ragionamento dietro alla formula IMCU 2235:10=223,5?
questo era tutto il ragionamento... una soluzione al 10%
tsunaseth ha scritto:diluisci un grammo di caglio in 10 ml di acqua e di quella soluzione ne metti 1 ml ogni 4 litri di latte. Perché 2235:10= 223,5 un normale caglio liquido titolo 1:10.000 è intorno ai 100 IMCU e di quello ne mettiamo 2 ml ogni 4 litri, quindi 1 ml ogni 4 litri perché diventa il doppio
Se metti 1 gr in 10 ml di acqua avrai una soluzione di caglio al 10% Per il resto è stato un concatenarsi di eventi a causa del troppo caglio. Risolvi questa faccenda e poi rivedremo insieme tutti passaggi
Località: Prealpi Biellesi- Italia / Manila - Philippines
Re: Primosale?
10/02/2015, 16:19
tsunaseth ha scritto:
LucaFilippine ha scritto:Posso domandarti il ragionamento dietro alla formula IMCU 2235:10=223,5?
questo era tutto il ragionamento... una soluzione al 10%
tsunaseth ha scritto:diluisci un grammo di caglio in 10 ml di acqua e di quella soluzione ne metti 1 ml ogni 4 litri di latte. Perché 2235:10= 223,5 un normale caglio liquido titolo 1:10.000 è intorno ai 100 IMCU e di quello ne mettiamo 2 ml ogni 4 litri, quindi 1 ml ogni 4 litri perché diventa il doppio
Se metti 1 gr in 10 ml di acqua avrai una soluzione di caglio al 10% Per il resto è stato un concatenarsi di eventi a causa del troppo caglio. Risolvi questa faccenda e poi rivedremo insieme tutti passaggi
Claro che si'. La risposta "IMCU" era gia`li`, limpida... e mi era sfuggita. grazie mille Tsuna!
quindi se ho capito bene hai messo il sale nel latte e poi la forma in salamoia? oppure hai messo solo in salamoia ma per troppo tempo?
in entrambi i casi la salamoia indurisce la crosta. quindi anche tenerlo in acqua sperando che, come con le mozzarelle, perda sale è poco praticabile in primo luogo perchè con la crosta indurita difficilmente, a mio avviso lo farà in secondo luogo perchè assorbirebbe acqua che non è tanto indicata nel primosale
davide
suggerimento. fallo a cubettini e aggiungilo sopra ad una vellutata di piselli o di verdure dolci insieme a crostini di pane secondo me viene una favola il contrasto dolce/salato/secco
pisolo ha scritto:se vuoi fare il primosale, metti il sale nel latte prima di cagliarlo. sarai sicuro della quantità e non dovrai fare la fatica di metterlo in salamoia
davide
Vista il periodo di "apprendistato" ho preferito provare entrambi i metodi per capirne l'efficacia e la praticità.
A vederlo così, mi sembra bello, giusta struttura, non è seduto, quindi ........bravo...... , puoi passare alla tappa successiva........nuovo formaggio, magari primo sale farcito.....
Grazie! L'unica cosa è che sa poco sapore. Forse perché è a ancora tanto giovane..magari tra qualche giorno che finisce la sgrondatura completamente saprà un po di gusto in più. Che dici?