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Autore |
Messaggio |
Skelos
Iscritto il: 08/04/2014, 17:20 Messaggi: 79 Località: Lecco
Formazione: Ingegnere
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Anche io avrei dato la colpa a troppa pepsina nel caglio come dice Gilberti... ma se sei certo che è un 80/20 non so più cosa pensare.
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Skelos.
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16/09/2014, 17:30 |
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cady17
Iscritto il: 18/11/2014, 13:44 Messaggi: 34
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Buonasera a tutti, in alcune ricette e scambi di opinione ho letto spesso che si aggiunge yogurt alle ricette, visto che domani proverò a produrre il primo sale volevo sapere la quantità/lt. esatta da aggiungere e la tipologia di yogurt. Per deduzione logica avrei detto yogurt naturale intero, ma vista la mia esperienza minima potrebbe essere una fesseria. Grazie
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17/12/2014, 17:15 |
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Jappo
Iscritto il: 19/03/2013, 23:54 Messaggi: 174 Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
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Ciao,
1% di yogurt piu naturale ed intero che trovi. Buona sformaggiata!
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17/12/2014, 17:18 |
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cady17
Iscritto il: 18/11/2014, 13:44 Messaggi: 34
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Ciao a tutti, oggi sono molto galvanizzato, ieri ho provato la mia prima esperienza di caseificazione, e come consigliato sono partito dal primosale. Ho seguito alla lettera la ricetta di Meladoro e devo dire che il risultato è molto soddisfacente, unico dubbio nella lavorazione è come eseguire esattamente il secondo taglio, io dopo aver fatto il primo taglio a croce per il secondo ho utilizzato una schiumarola facendola scorrere orizzontalmente, allego foto e mi direte voi cosa ne pensate. Con il siero ho fatto la ricotta ma ne è venuta pochissima, ma ne parlerò nel giusto luogo.
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19/12/2014, 12:01 |
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cady17
Iscritto il: 18/11/2014, 13:44 Messaggi: 34
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E adesso allego i risultati.
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19/12/2014, 12:05 |
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DanCASaccio
Iscritto il: 17/10/2014, 18:32 Messaggi: 221 Località: Deutschland
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Non sono esperto, ma a vederli mi fanno venire fame. Sepcialmente quelli quadrati! Complimenti, a me mi sa che non hai sbagliato niente e che ti farai una bella mangiatona di primosale
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19/12/2014, 19:02 |
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tropbon
Iscritto il: 05/12/2012, 21:26 Messaggi: 2848 Località: Bologna
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bel lavoro bravo quanti lt di latte hai adoperato?
_________________Stefano Menetti dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione
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20/12/2014, 23:00 |
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cady17
Iscritto il: 18/11/2014, 13:44 Messaggi: 34
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Ho utilizzato 6 litri di latte e 60 g di yogurt intero
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22/12/2014, 0:06 |
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Magnum66
Iscritto il: 20/12/2014, 2:43 Messaggi: 40 Località: Certaldo
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Ciao a tutti
ieri sera mi sono cimentato per la prima volta nella produzione del Primosale, mi sono letto tutto l'argomento in merito e prendendo come riferimento la ricetta di Valentina ho iniziato....
6 lt. di latte vaccino crudo appena munto pastorizzato a 72° per 20 sec. raffreddato il più rapidamente possibile usando una serpentina in rame che ho del mio impianto per la birra ho portatto il tutto a 39° ho aggiunto 50gr. di sale e subito dopo 3ml di caglio acquistato in farmacia (20% Chimosina 80% pepsina) coperto il tutto. dopo 50 min. ho effettuato un taglio della cagliata a quadrotti di 2x2 ho ricoperto il tutto ed ho aspettato atri 15min prima di procedere con una schiumarola al secondo taglio della cagliata della grandezza di una nocciola. Dopo ulteriori 15 min. ho messo il tutto nelle fuscelle. Dopo 20 min. ho provveduto ad effettuare un rivoltamento della cagliata (un disastro mi si è rotta). Comunque ho provveduto ad effettuare altri 4 rivoltamenti delle fuscelle con i seguenti intervalli di tempo 30min.-1h-1h-1h e1/2 e poi in frigo. Ancora non sono passate 24h dalla produzione ma le due forme più piccole di circa 300gr. l'una (di cui posto le foto) le abbiamo già mangiate ed erano ottime, la più grande di circa 900 gr. è ancora in frigo pensiamo di mangiarla entro un paio di giorni.
Allegati:
Commento file: Ecco le prime due
20141228_203814.jpg [ 77.02 KiB | Osservato 841 volte ]
20141228_203843.jpg [ 57.47 KiB | Osservato 841 volte ]
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29/12/2014, 1:13 |
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pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
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ottimo risultato per la prima volta! suggerimento: fino a 20lt di latte inutile usare serpentine con cui rischi solo di inquinare (sono anche io un homebrewer) metti la pentola nel lavandino e falle scorrere intorno a bagnomaria l'acqua fredda. in tre minuti avrai abbattuto la temperatura ps sicuro di non avere messo lo yoghurt come fermento ? davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
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02/01/2015, 18:04 |
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